生活充满了教室。那一次,我学到了一些东西,但也丢了很多脸.
装修过的房子让人眼花缭乱,热闹的交谈让空气愉快了许多。米饭的香味让我咽下嘴里的东西,失去了做任何事情的心情。这一天,舅舅过生日,我们一大家子人聚在一起庆祝。
经过半个多小时的残酷煎熬,饭菜端上来了,我迫不及待地冲到桌前,眼睛像饿狼一样闪着光!口水都剩三千尺了,怎么能不吃?
大家都坐好了,大人拉着一家人,孩子也在热情地聊天。我不能停止说话,专注于食物。
这是,妈妈拽着我的裙子说:“今天是我叔叔的生日,请给他过生日吧!”我正想着话,几个孩子就想出了一串吉祥话,大人们纷纷称赞。轮到我了,结束了!我还没想呢!我不得不咬紧牙关。不知怎么的,我就拿了句:“幸福如东海,寿比南山!”席愣了一秒钟,然后开始嘲讽。阿姨开玩笑的看着叔叔说:“看到了吗?人家以为你老了!”笑声此起彼伏,我却没有反应过来。
我妈把我拉到一边笑了笑,“那是你叔叔,不是爷爷!”我疑惑地看着她:“我知道!”她见我还不解,就问:“你说说这两个成语的意思!”我想:“福大东海,寿比南山……”我自言自语,妈妈无奈:“用脑子想想!”我突然明白了,一拍大腿。我好迷茫,明明是给老人过生日啊!看来以后我需要多点脑子了。我妈看到我就意识到了。她哭着笑着说:“你一定没学好中文!”“哼!谁说的!我只是不太灵活……”
虽然大家都没注意,我舅舅好像也挺喜欢这个贺电的,但是我却把它当成了莫大的耻辱,迫不及待的找地方往下钻。才学会了使用成语的重要技巧。光学和死记硬背都没用,使用不当反而弄巧成拙。看来要学会灵活运用大脑了!
这是我的一节语文课。成语怎么用?思维灵活最重要!怪不得我出丑,因为我被我妈命名为——“大笨牛”!