除了传统英语考试中的笔试和听力外,本学期期末考试重庆一中还将增加“说英语”。昨天,记者从重庆一中2012级英语备考组了解到,他们制定了《英语考试改革方案》,将在期末考试中对学生的英语成绩做出新的评价。
改革:
口语交流占总分的10%
这套《英语考试改革方案》将传统的英语试卷分为基础学业评价指标、口语交际能力指标和学生英语学习综合素质发展评价指标三个模块,总分150。口语交际能力指数和学生英语学习综合素质发展评价指数各占10%,得分15分。
英语备考组组长陈春辉老师介绍,口语交际能力测试采取题库的形式,学生现场抽签作答,取两位老师的平均分。内容包括学生在口语交际中能否熟练运用所学的语言知识,如用词是否准确,意思表达是否完整,语音语调是否正确,单词发音是否清晰等。
而且这学期结束,15分将由同伴评价,家长评价,老师评价决定。记者认为,它包括学生记笔记、及时复习和巩固知识和笔记的能力,课外阅读的书籍数量,与他人交流与合作的能力,以及英语学习的创新能力。
老师:
写作评价降低学习效率
“很多英语成绩好的同学,都不能和外国人交流!”昨天,许多中学英语老师告诉记者英语教学中的这种混乱。
某重点中学的一位重点英语老师说,现在学生、老师、家长都是以笔试成绩来评判学生的外语学习能力。这种不科学的评价方法违背了外语学习的真谛,忽视了外语学习真正需要掌握的能力,使相当一部分学生失去了学习外语的主动性和积极性,大大降低了外语学习的效率。
父母:
多样化比一刀切要好
“考试成绩是娃娃这学期学习成绩的总考,我们家长很看重。”很多家长对考试改革表现出极大的兴趣,无论多么公平。
"英语实际上是一门工具学科和技能."一年级学生的家长王女士说,她过去在学校英语学得很好,但她下班后英语用得不多,几乎都给了老师。“学好英语很重要,‘一刀切’的评价方式肯定是不多元化的!”
学生:
期待新的考试模式
“平时的英语学习占了10%的分数,对我们来说肯定减轻了一些考试的负担。”一个女生说。"口语交际考试比答题更有趣."一个男生说,粗心的卷子扣分是必然的,现场答题可以充分发挥自己的个性。
很多同学之所以期待这次考试,是因为“这样,考试结束就不用临时抱佛脚了!”