我的父亲理发师作文1200字-初中初一作文
我父亲是个理发师。理发师在不懂的人眼里并不是一个“好”的职业,但我认为它是神圣的,因为正是这个职业让我们的家庭过上了富足的生活,这也许算不了什么,但你可以想象这个世界上没有理发师,人的头发会怎么样,我无法想象。
我父亲的父亲是一个富农。被接管后,他家不仅吃了最后一顿饭还住在他住的地方。我父亲去世时没有成年父母。他死了,只是因为他太累了,无法养家。我父亲提到这件事时并没有感到如此悲伤。他反而只是轻轻一笑。笑容是那么洒脱,仿佛没有发生在他坎坷的人生道路上。当时没想太多,笑起来跟爸爸一样。父亲的父母匆匆离开,什么都没带走,什么都没留下。父亲真的变成了一个生来有母亲却没有母亲教导的人,但我是夸他而不是骂他。他的父母从未教过他做人的道理。做一个高尚的人,做一个善良的人。这样的人会变成野蛮没教养的人,但他的父亲对谁都“好”。为什么用“好”?因为父亲没有上帝的宽容,而是有一颗比别人更隐忍的心,他只能用“好”而不是更好更高尚。他也有让他生气的烦恼,他也有自己的隐忍限度。他有时候会跟妈妈打架,有时候会跟店里的员工发脾气,但是每次都有自己的理由,从来不会发脾气,所以最后他爸爸总是跟别人说没事说,我也不例外。父亲他父母没有给他父亲应得的,他父亲也从来没有抱怨过。他还说他知道父母已经尽力了,至少他没有刻意给他,但是他给不了。如果一个父亲是这样想的,别人可能会认为他应该这样想,但实际上如果他是父亲就不必这样想。让父亲有这种心思的,是一本又一本教人做人的书。它丰富和净化了父亲,让父亲失去了孩童般的过去,变得坚强、理智、不再任性,慢慢接受了这个不完美的世界,但并不意味着父亲向世界屈服,开始挑战自己的命运。
我觉得父亲在挑战命运的时候是这么想的:我为什么要为别人工作,为别人活着?为什么我不能有自己的世界?为什么我当不了统治者?我和别人一样有手有脚,比别人聪明。我可以,我可以。这些话听起来精力充沛,傲慢自大,但正是这种精力和傲慢让我父亲浑身是油,一口气从始至终都在冲。但是谁知道从这一点到最后有多少坎坷,多少汗水,多少失败?刚刚听爸爸讲了一个有眼有耳的外遇的故事。听说父亲刚来深圳的时候,晚上睡在5元店(5元店是个小理发店),和店里的人打牌赢第二天的中饭费。他一天只吃一顿饭,白天就去找工作。后来他连住5元店的钱都没有了。每天,他都告诉店主明天给。但是老板把他父亲赶出了商店。有一段时间,他父亲在天桥下扎营。父亲终于找到了工作,带着母亲去了深圳。那时候我很小,有段时间没见父母。四岁的时候,我记得很清楚。除夕的时候爸妈回家看我。他们进门的时候,迎接的不是我爸妈,而是一句让人心寒的话:叔叔阿姨,新年快乐!当时我记得我妈的眼泪一直在眼眶里打转。这件事让我后悔了八年。我在这里向你道歉,请原谅我的无知。
从头到尾,就是这种粗糙,这种汗水,这种失败,造就了一个面对粗糙,汗水干涸,失败依然乐观的父亲。