家乡的柑橘作文700字-初中初一作文
柑橘是我家乡的特产,也是我最喜欢的水果之一。我很喜欢。
柑橘的形状像一个压碎的球,又平又圆。大的像大人的拳头,小的像乒乓球。柑橘有一件橘黄色的连衣裙,很漂亮,但一定不能被它漂亮的外表所迷惑。其实它的壳挺粗糙的,因为它的壳里有很多小油包。
呵呵,吃了也受不了诱惑,只要剥下柑橘漂亮的外衣,但是要小心。剥它的皮时要小心。小油包里的油剥开后会“弹出”。如果它突然出现在你的眼里,那就不好了。当你脱掉外套后,你会发现柑橘丰满的橙色花瓣散发着独特的香味,而不是诱惑你!吃的时候把它一个一个分开,然后取其中一片花瓣去掉它的茎脉,然后放进嘴里慢慢品尝。这时你会感觉到一股酸甜汁在你的小嘴里流淌,你会觉得好喝!让你吃一个想吃。但是不要贪心。柑橘吃多了会生气。
对了,吃完橘子不要把橘子皮扔掉。橘皮有很大的作用:橘皮有护发的作用。用它洗头,头发会顺滑柔软。橘皮也可以洗澡。橘皮中的挥发油可以帮助我们消除疲劳。橘皮溶解的营养成分可以在皮肤毛孔张开时渗透到皮肤中,刺激毛细血管,加速风湿血液循环,滋润皮肤。柑橘浴在冬天也有保暖的作用,可以让身体保持温暖。适合体质较冷的人泡。对了,柑橘也可以用来止咳!
我记得我小的时候感冒了,不停的咳嗽,吃药打针,赶着妈妈到处跑。无奈之下,我妈打电话告诉老家的外婆,外婆告诉我妈,用柑橘皮煮冰糖水可以止咳化痰。我妈赶紧去拿。嘿,真的很有效。喝了几天,就不咳嗽了。
我爱家乡的柑橘,更爱家乡!