挫折使人成长作文1000字-初中初一作文
挫折让人成长
挫折是人生道路上的考验,是走向成功的敲门砖。
——铭文
“滴答——”不远处传来老师的高跟鞋声。我屏住呼吸,又要报成绩了。我不知道我考试考得怎么样。我安慰自己,说我会考好的,但是我心里不踏实。
“哎,我考砸了。”看着这张带红叉的试卷,我不知所措,分数,透过鲜红的字迹,显得格外刺眼,甚至穿透了我的眼睛,燃烧了我的心。
试卷,像一块大石头压在我心上,让我喘不过气来;像一块黑布,一下子遮住了我的眼睛,让我找不到前进的方向;像一场大雨,浇灭了一丝希望。看着看着,我顿时语塞。
上了几节课,一些成绩比我好的同学来到我的座位上。“这次你得了多少分?”我考了90分,你一定比我强!“我突然觉得好冷。
我苦笑,“不如你。”他们似乎达到了虚荣心的目的,惊讶的看了我一眼就走了,而我表面上假装平淡,其实内心的大海波涛汹涌,但是在沙滩上,我注意不到阳光,也找不到那些美丽的贝壳。
我心里咆哮着,考试什么都见鬼去吧!
不知过了多久,“丁——”甜美的学校铃声在我耳边变得如此刺耳。我慢慢整理好书包,和同学一起走回家。
太阳已经回家了,空荡荡的路上只有我们和路灯,拉着长长的背影,可为什么,前面的路还是那么黑!
“你这次超越了吗?”她问。“没有。”突然,失落的心情增加了很多。“没什么,把我们两个的分数加起来,你还不超过她!”她笑着说。“好像是。”我失落的心情有所好转。
回到家,我把这张试卷拿给妈妈。出乎意料的是,我妈并没有发脾气,而是很热情的说:“这次考差没关系。最重要的是找出错误的原因,下次努力改正,你知道吗?考的不好只是人生的一次挫折。你必须学会坚强。我相信你下次一定会做得很好的。”
“嗯。”我猛然抬起头,失去的信心仿佛又回来了。如果我连自己都不相信,现状怎么可能变好?"失败是成功之母。"爱迪生在发明灯泡之前失败了很多次。毅力可以让人成功,面对挫折,永不放弃,学会从中学习。
挫折是一块大石头,克服它的根本在于你能否从中吸取教训,让它不再出现;挫折是一场风暴,经历过才能站住脚;挫折可以让人逐渐成熟。
如果你面对挫折不认输,你会看到光明,往往在黑暗的背后。