我眼中的世界——读书伴我成长
我眼中的世界是那么古老,那么新奇独特,又那么耀眼.
我的每一本不同的书都是一个不同的世界。
我4岁的时候用拼音读《诗词诵》。当时我的视野又窄又短。读《白发浮绿水,红掌搅清浪》时,只能看到白鹅浮绿水,红鹅爪轻轻搅清池水的画面。我只能从字面上理解这首诗的意思。
6岁的时候,我读了《公主童话》。我一边读,一边开始联想——把自己想象成一个被女巫李宝莎诅咒的女孩,囚禁在森林中的一座高塔里。每次放下长发,我都渴望一个王子来救我。我又一次把自己想象成白雪公主,沉浸在和七个小矮人的幸福生活中,忘了吃女巫的毒苹果。
我9岁的时候看过高尔基的《童年》。当我读这本书的时候,我感觉和以前完全不同。主人公阿丽莎在四岁时失去了父亲,与善良的祖母和专横的祖父生活在一起,偶尔与悲痛欲绝的母亲生活一段时间。他经常被爷爷打,但是他善良的奶奶处处保护他。他经历了很多悲惨的事情,像噩梦一样,睡不着。当我读到“我奶奶经常给我讲她过去的故事……”时,我觉得他奶奶一直在教他做一个不屈服于丑恶现象的人。看完这本书,我学会了珍惜。珍惜时间,珍惜友情,珍惜亲情,珍惜现在拥有的一切,珍惜现在度过的每一分钟。我慢慢活得越来越充实。
12岁的时候看了海伦凯勒的《假如给我三天光明》。一开始我对海伦这个又聋又瞎的残疾人产生了怀疑,她热爱生活,比普通人更能把握时间。一个残疾人怎么敢面对惨淡的人生?看了这本书,我的看法变了——海伦,她热爱生活,热爱学习。她工作很努力,忘了吃饭睡觉。我被她的顽强精神所感动,我下定决心要成为一个像海伦一样自信、自立、自强的人。
现在,我的书已经装满了车。这些书让我知道了一个道理,“读的人越多,死的越多,读的人越多,活的越多”。他们让我更加自信,更加勇敢,更加顽强。
孔子曾说:“可以师古,可以当老师。”所以我也“复习”了我4岁时背下来的诗。这次看到的不仅仅是白鹅,还有一个人,欣赏着眼前的美景,在那里探索着自己的理解,给我一种喜悦和创新的感觉和体验。
读书陪伴我成长,知识给我力量。
它告诉我“保持风从东到西,从北到南”的力量,“经过沉船边的千帆和病树前的万木春”的力量,“你能问我有多悲伤?只是“一江向东流”的不朽,告诉我“十年磨一剑,不试霜刃”的魄力。它伴随着我成长,它给了我前进的力量和希望。
嗷!我心中的世界可能会延续几千年,可能会换个地方过一天,可能会努力学习,可能会充满乐趣。