我爷爷住在山脚下,那里树木葱茏,山脚下有几棵高高的梨树。秋天,梨树上长满了黄灿灿的梨。那里的梨又大又甜又香又脆,我很喜欢吃。夏天,我爷爷摘了很多梨,亲自带给我。
我爷爷脸黑,身体瘦,头发黑白相间。当他看到它时,他就知道他是一个整天在雨里来来去去的农民。其实爷爷不仅仅是个劳动专家,还是个满腹诗书的书生。
我小的时候经常去爷爷家玩。我爷爷年轻的时候是人民教师,家里有很多书和笔。我爷爷很爱我。我在爷爷家唯一的烦恼就是背诵古诗词,比如“然而,虽然中国和我们保持友谊,天堂仍然是我们的邻居”,“他知道今晚的露珠会是霜,家里的月光会亮多少!”诸如此类。然而,过了一会儿,我就退出了。我以跑出去玩厕所为借口,可我爷爷总是笑着说:“小伙子们,让他洗吧!”现在想来,我对文学的热爱大概是因为爷爷的启蒙。
虽然我很调皮,但我爷爷每年还是不断给我梨。梨一熟,爷爷就背着篮子爬到梨树上给我摘梨。因为是多年的老梨树,梨树很高,大部分的梨都在树顶上。有一次,我去爷爷家。我太想吃梨了。看着高高的梨树,我的腿在颤抖。于是我找了一根长竹竿,用它把梨一个个撞倒。但是被击落的梨掉在地上,触地的一面经常溅上果汁,只留下一些无味的残渣,完全没有爷爷摘的梨的样子。爷爷看着我射下来的梨,认真的说:“你不能心急摘梨,要等到完全成熟。梨可以是全身的宝,果肉酥脆,酸甜可口,含多种维生素;梨果也可以加工成梨罐头,也可以用来酿酒、制醋;梨果也有药用价值,能帮助消化,润肺清心,还有利尿润便的作用;梨木细致,软硬适中,是雕刻印章和高档家具的原料。梨要结这么多果实不容易。我们应该感谢他们的奉献,让他们在新的一年里结出更多更大的果实。人,你要懂得感恩,感谢地球,感谢大自然,感谢生命!”在我眼里,瘦小的爷爷似乎变成了哲学家和诗人。
爷爷把梨给我送来后,看到我不耐烦的样子,皱纹散开,眼睛眯成一条缝,笑着对我说:“小猫,来吃梨?]毕俊木的遗孀管痔疮?rdquo我一听,就以火箭的速度冲过去,挑出一个亮晶晶的水汪汪的梨,狼吞虎咽地吃了下去。嗯,这个梨太甜了,又香又脆。咬一口,甜汁就会顺着喉咙流下来。太酷了。看着我欲言又止的吃相,爷爷苦恼地说:“慢慢吃,别吞!"
我爷爷每年都给我送梨,一直到前年夏天那个可恶的夏天,我爷爷工作太累,得了骨质增生,走路不方便,连站都站不稳,坐着都觉得钻心的疼。平时的笑脸慢慢变蓝,是因为药太浓一块皮烂了,身体很虚弱。我多么希望我是一个复活丹,让我爷爷拿去,再也不生病.
我深情地看着爷爷的伤口,眼泪像断了线的珍珠一样掉下来。爷爷抚摸着我的头说:“阿来,你长大了应该像个梨。你给人很多,要求很少!”也许是爷爷的忠诚生活,一场大雨过后,“就像春天的大风,在夜里刮起来,吹开了一万棵梨树的花瓣”,爷爷奇迹般地又站了起来,身体完全康复了。
之后我一看到梨就想到了爷爷。仿佛看到了伟正义提着篮子,在山脚下摘梨,准备给我拿.