从诗歌中学到语文作文600字-初中初一作文
从诗歌中学习汉语
秦天
中文无处不在。中文可以在广告上,电视上,网络上找到,也可以从中学到。语文是一首优美动人的歌;汉语是朗朗上口的文言文;语文是一首意境优美的诗。而我从那些诗里对语文有了更深的感悟。
中国人可以让你在《几只早期的莺为温暖的树而战,它们的新燕子啄春天的泥》中看到生机勃勃的春天景象。想象一下,活泼的燕子嘴里衔着春泥,正在努力筑巢。别说是我,你一定也感受到了春天的生机和活力。
中国人可以让你在“竹子摇影子,遮住窗户,鸟儿每两个小时在夕阳下制造噪音”中看到安静凉爽的夏日风景。想象一下在炎热的夏天呆在一个竹房子里。珠帘在夏风中摆动着它们优美的姿态。时不时还给我。我们唱一首清脆悦耳的歌,让你陶醉。别说是我,你一定也感受到了夏天的宁静和凉爽。
当秋天来临时,从“夕阳和寂寞的齐飞,秋水生长在同一个颜色。”在美景中,我看到了中国人;我是从“秋风萧瑟,天气凉爽,草木摇露霜”的叶子里学的汉语;从“树叶像瀑布的浪花一样落下,而我看着长河总是滚滚向前”的荒凉中,我感觉到了中国人。
当你想到下雪的冬天,你不会忘记厚厚的雪,自然你也不会忘记描写雪的诗:“看看终南山是如何翱翔的,它的白色顶端漂浮在云上。”这句话很好的说明了雪的特性。正如岑参的《就像春天的大风,在夜里刮起,吹开万株梨树的花瓣》一样,诗人用比喻的修辞手法把白雪写得栩栩如生。这就是中国修辞学的魅力。
通过学习诗歌,我学得更好,理解了汉语,对汉语有了新的认识。我不再像小时候那样认为只有语文书有中文。原来生活中充满了中国人。