生活中,人们从来不需要做草稿来撒谎或说假话,张口就来。说实话需要勇气。就拿我小时候的亲身经历来说吧。
那天,我在家无聊,准备出去买根冰棍尝尝。但是我的零花钱已经透支了。我该怎么办?我不想轻易放弃我的想法,所以有了一个想法。我看见妈妈放在床头柜上的新的漂亮的粉红色钱包。我蹑手蹑脚地走过去,颤抖着打开钱包。我在里面找到了很多钱,一百块,五十块,应有尽有。我赶紧掏出两张五块钱的钞票,心想:我跟我妈借吧。
做完这一切,我把钱包放回原位,跑出了门。我站在小区的大树下冷静下来,一边攥着那十块钱,一边在心里思考着后果。然而,我还是花了那十块钱。回家后,妈妈回来了。她坐在沙发上,没有抬头,只是淡淡地说:“回来?”
“嗯。”我正要溜走,我妈拦住了我:“宝贝,我妈今天不在家,你过得怎么样?”也许妈妈发现了?但是,到现在,我也不能承认。于是,在我狠心咬着牙的时候,我从牙缝里挤出几个字:“我刚写完作业,出去吃冰淇淋了……”我突然意识到我犯了一个错误。
“你哪来的钱买冰淇淋?”这一次,我妈问我的时候抬起头,一双眼睛发出一种与以往不同的严厉的光芒。我理解我的处境。别再对妈妈撒谎了。做了几个深呼吸后,我在妈妈身边坐下,低着头,声音低到只能听到她:“妈妈,对不起,我我偷了你的十元钱……”“嗯。那你现在知道错了?”“当然,当然,我保证,再也不会发生了。”“嗯,还差不多。记住孩子,说实话可能很难,但只要你迈出这一步,你就是最勇敢最诚实的孩子。”
我笑了,我妈也笑了。