语文的魅力作文1000字-初中初一作文
“上天会把责任丢给斯里兰卡人民,你首先要忍受他们的心,努力工作,饿死他们的皮。”我们在语文课上大声朗读,有节奏地回响。孟子这种精妙的语言,让学生少了调皮和刁蛮,流露出一种思考和感悟。儒家博大精深的思想境界让我们沉浸其中,也让我们意识到语文是有思想有灵魂的……在语文课堂上,我们分享着这一儒家经典,我们也分享着一种人生哲学。而这是我们语文课的一个特色环节————经典积累。
“接下来,请欣赏我收藏的—— 《最幸福的人,不会问人生意义》。”我的话音刚落,突然,讲台下的同学都沉默了,他们的好奇和求知的期待齐刷刷地集中在我身上。也许这是语文课的第一次经典积累,也许这个创新的话题引起了大家的兴趣,也许是因为我们都爱听故事,我的深情朗诵赢得了学生的关注,文章对“快乐”的另类解读赢得了学生们的频频点头和赞叹。看完故事,“刷”的书写声突然响起。大家一丝不苟,热情洋溢地记录了故事的梗概。有的同学满脑子想法,随口说说自己对文章的感受;有同学认真摘抄了文章的漂亮词句;有的同学用简单生动的句子概括了文章的意境。这是语文课上欣赏美国文学最精彩的部分,不断地激起我们智慧的火花,激起我们对文学的浓厚兴趣,让我们感受到语文的无穷魅力。它让我们快乐地徜徉在文艺的仙境里,那里有山有水,云淡风清……
语文课另一个有趣的知识积累就是文言文的积累。通过《说文解字》,让我们了解汉字的博大精深;从单词的读音、形状、意义,我们体会到了创造单词的艺术和汉语的另一种表达形式。比如“听”:从一只耳朵到另一只耳朵,听起来像“t ng”。从字形上,解释为视说话者如珍宝,精神饱满地对视,全神贯注地倾听。多么生动的解释!《说文解字》不仅让我们了解了汉字的历史,也让我们了解了中国文化的历史。
语文课的“经典积累”,让我们领略哲理,品味优美的文字,探索汉字。我们的语文课不仅仅是一个学习知识的大厅,更是一个积累各方面素养和素质的地方。而“经典积累”成了我们爱上语文的理由。
“经典积累”让我们记住好词好句;“经典积累”让我们学会了恒心、淡泊;“经典积累”让我们用汉字看到中国历史我相信集沙成塔,集蟑螂;相信刘的“经典积累”会让我们了解中国,了解历史,了解生活等等.