调查内容:在全社区的店铺招牌、招牌、广告牌中使用汉字,查找繁体字、篡改成语,调查错别字、异体字、残缺字形等不规范用字,查找街头错别字,促进汉字规范使用,净化语言环境。
分析单词不规则的原因;
1.篡改成语形成广告效果:一家理发店把“一只手遮天”写成“一只手遮天”,一家餐厅为了追求独特性,吸引关注,把招牌“时尚”改成“美食”。
第二,同音字混用。长虹汽配城汽配店门前的“装修”和“装修”是混在一起的;“家具”写成“所有”,属于谐音混合。这让我们想起了让学生头疼的“好”、“好”、“好”。每次考试都是一次机会。后来老师告诉我们,“得”后面是名字,比如彩云;“ground”后面跟动词,如:快跑;“得”后面是形容词,如跑得快。看来以后要注意正确区分了。
第三,乱涂。错别字的原因有的是潦草,当然也有的是少了一笔的时候。比如馒头店门口发现的“咸”字写得多了一点;修鞋店前面“修鞋”的“补”写在“水”字旁边;在移动公司的广告中,“存”字不到一竖;超市橱窗上“蒙牛”的“萌”字少了一横线。
四、简体字和繁体字混用。有些店铺招牌用繁体字出现,也是为了吸引顾客的注意力。比如九江的名厨阳光之家的“阳”,就被写成了繁体字“阳”。
5.网络语言和网络表情符号的出现。学生对新事物好奇,模仿能力强。因此,网络语言和网络表情符号成为一些学生的最爱。它出现在qq聊天中,甚至出现在学生的文章中。比如:哼~,你知道嘲笑别人,你也“吃”到了被雪花冻着的滋味(* _ _ *)嘻嘻.
6.英语是混合语言。出现这种情况也是因为它有活的土壤。随着对英语的日益重视,这些现象可能会越来越多。我今天没带钱。结束了。我不能回家。
改进建议:街道出现不规范文字,影响市容环境,强调祖国语言环境的纯洁性。建议大家规范书写,规范祖国文字;作为我们的学生,要学好汉语,写好自己的汉字!少写,连错别字都不写;网络语言不出现在正式场合和作文语言中。这样,我们的生活环境就会更加纯净。