第一,增加课堂容量,提高课堂效率。
在复习过程中,我把45分钟的课分成了两部分。
前半部分可以通过背读、听写、串联对话等方式集体复习课本。
现代阅读复习中,六本教材放在一起,按文体进行复习。复习每一种风格时,都要从这种风格的常识入手,掌握最基本的风格知识。然后,从这种风格中选择一个典型的、有代表性的文本。如果有类似内容的文章,可以对比阅读。
复习文言文阅读,我用每节课的前半部分安排一两篇文章。学生先背,老师再串联讲。这样既巩固了旧知识,又能在相声中发现新问题。
后半部分用于模拟训练。我们的支持审核材料有:《中考必备》,《2006年中招试题详解暨2007年中招复习指导》,《金卷》,《2007年中招考试说明与检测》。学生可以利用课余时间和自学时间先自己做,然后我会在课堂上做评论,详细讲解重点问题,评论的时候尽量举一反三。
第二,教学生如何梳理课本基础知识。
先梳理单词,学会过滤关键词。命题人关注的考点大多是易读易错的常用词、独特词、复音词、近义词。根据这一点,可以对六本教材中的生词和常用解法进行筛选、分类和记忆。第二,养成纠错的习惯。用红笔纠正错别字。第三,合理安排时间。选择零碎时间,每天不要超过20分钟。
综合学习六书每个单元后都有综合学习内容,但中考试题中直接调查的很少,学生在复习中主要注重操作过程和方法的积累。从教材中可以选取可操作性强的综合性学习题进行练习,积累相关知识和操作方法。
名著知识主要是指整理各教材附录中“名著导读”的考点。主要梳理作品标题、作者简介、主题、内容概述、主要人物、性格分析、读后感。也可以成立一个合作小组,几个同学分工合作,每个人整理出一部分,然后总结交流。
第三,加强写作规范化训练。
在去年的考试中,沉寂了五年的命题作文重新出现,这也是今年考试复习的一个信息。即使中考很多作文不限于文体,但也不是没有文体。所以,规范的做法很重要。在选择风格时,旧风格必须按照风格的标准来写,而不能写成“四不像”的张文。作文要考高分,不仅要解决表达能力的问题,还要积累。所以我要求学生每周写三篇日记,两篇作文,一定要写出自己的真实感受。
有了以上的准备和努力,相信下次会取得好成绩。