转眼间,期中考试结束了。看着波动的排名,我陷入了沉思为什么学生排名波动这么大?为什么每次考试后的排名总是看起来像“大清洗”?为什么上次考了第一,这次却掉到了第24?为什么上次排名一百后突然跳到前60?排名不能保持在一个稳定的水平上,在排名稳定的前提下逐步提高吗?别说我“疯了”,这不是神话,我相信这是可以做到的。
匡超,江苏省南京市高级中学高三学生,不仅学习成绩好,而且组织活动能力强。在校期间成绩一直很稳定,期末考试经常拿第一。“他是文科生里理科最好的,理科里文科最好的!”是对老师和学生的评价。最近被校长推荐去北大读书。匡超的例子不是告诉我们,一个成绩稳定优秀的学生,也是一个全面发展,兴趣广泛的学生吗?
如果我把主课比作金字塔顶端,那么副课和广博的综合知识就是金字塔底端的硬基础,支撑着整个金字塔。坚实坚实的基础决定了金字塔能否继续建造,在整个金字塔中起着重要的作用。中学课程和广泛的综合知识可以开阔我们的视野,增加我们的知识,提高我们的学习能力。他们可以保证我们主要课程的成绩,使他们不断进步。
现在大部分学生只关注自己的主课成绩,对辅课成绩和课外知识不感兴趣。没有坚实的基础,金字塔能高吗?学习能力不好的学生能有稳定的成绩吗?没有辅修课的主课成绩能长期稳定上升吗?正是因为大家太在意自己的排名,把所有的精力和时间都花在了英语口语上,所以才会出现高分低能的学生,才会出现主课堂认真听讲,辅课堂积极发言的现象如雨后春笋般涌现。
短时间内,有基础的金字塔并不是一味的追求金字塔的高度。但随着时间的推移,当后者达到一定高度后,就再也无法上升,其不稳定的基础也无法支撑更高的金字塔。但是前者可以逐渐上升进步,因为它基础扎实,不怕风雨。有了这样一个坚实的基础,金字塔就可以不断地建立起来,直到超越后者,触及天空。
让我们关注补充课程、课外知识和学习能力的培养。让我们打好自己的基础;让我们的金字塔冲破云层;让我们的成就稳步上升;让我们成为德智体美劳全面发展的新一代中国优秀青少年!