出店后,我跟在外面等着的林说,我遇到了一个长得很好看,很有绅士风度的男生。她狂笑着说:“你说的是刚从店里走出来的那个男生吗?”我抬头喝咖啡,不置可否。她的声音充满了黑暗的道路,响亮但不刺耳。她说:“他是我们隔壁班的“四好”少年,成绩、长相、性格、运动都不错。你不知道吗?”我摇摇头。“不知道。”是的,我不知道。我只知道他有一张苍白却美丽的脸,总是垂着却长着翅膀的睫毛,有温有温的手指,还有我没听见却感觉到的他的声音。
从那以后,我经常在学校看到他。他在走廊里静静的吹,在球场上轻盈的运球,在小路上与人交谈。每次见面,他的表情都不一样。唯一不变的是他一直垂着的睫毛和他听不见却能感觉到的声音。我们一直见面,不是微笑,不是问候,只是淡淡地擦肩而过。就像吉米描述的两个人,一个在左边,一个在右边。
玩中考的时候经常考上四中。我知道四中还不错。是一流学校,重点学校,但不是我的梦想。我的梦想是二中,这是我一直以来的目标,即使像监狱一样被严格管理。心不甘情不愿向四中报到,委屈得像个受伤的孩子。离开学校后我见到了阿肯。背着包,手插在口袋里,还垂着睫毛。令我惊讶的是,他脸上的委屈和悲伤和我一样。就这样,我们带着同样的感情再次擦肩而过。
我想无论如何,我已经到了四中,这是我用尽全力也改变不了的事实。所以我除了学习就是保持沉默。我交各种朋友,然后因为各种原因分开。我以为我不在乎,但就像我曾经看到一句话:“牵着你的手就像用左手牵着你的右手。我没感觉,但是砍了就疼。”我开始害怕交新朋友。真的无法想象一个叫你做一辈子朋友的人说走就走。原来说假话这么简单。肯似乎做得不太好。看到他,他总是一个人,就像我一样。只是,我一直是个幸运的人。输了以后总会遇到更好的。这就是我遇到巴克利的原因。