我爱黄河石
“世间万物皆可鄙夷,黄河不可鄙夷”。黄河是中华民族的母亲河。很久以前,我们的祖先在黄河流域耕作,建造家园和花园,繁荣昌盛。是黄河孕育了伟大的中华民族,黄河是中华民族的摇篮。
黄河从巴彦淖尔、阿尼玛庆山、祁连山、西秦岭等古山中喷涌而出,容纳数百条河流,奔流而下。她从天上滚滚而来,携带着数千人的力量,势不可挡,浩浩荡荡,奔上千里,呼啸着穿过几个省份,奔向大海。《全唐诗》,周毅说得好:“云后出山,浅寒,区寒。声音不仅从这里流出,还会回到江海帮助海浪。”
几千年来,黄河两岸的山山水水,几千个山谷中的大量石头都被运进了黄河。然后,在九曲黄河咆哮的力量和野外长期的剥蚀、冲刷、冲刷、打磨、流动和各种物理化学作用下,创造了大量有意义的、引人入胜的花纹石和造型石。这些生动的黄河石头蕴含着中华文明的深厚积淀,凝聚着天地灵气和万物精华。它是黄河出的天然宝藏,造物主赋予了这里所有神秘的自然之美,属于黄河。人怎么能不被大自然的神奇和无限魅力所惊?
从辽阔的地平线,辽阔的西北,神秘的丝绸之路,河西走廊,沙漠荒原,黄河一路南北,汇入东海。她带来了无尽的年龄和深度;带来了空灵迷茫的沙漠孤烟和无边的空虚;带来了诗情画意的长河和朦胧的夕阳;九校大气磅礴带来的;带来了秦砖汉瓦的古朴。这些都体现在绵延千里,历经千年的黄河奇石上。黄河不仅诞生了黄皮的中国儿女,还诞生了黄河的各种奇石,令人叹为观止。
广义上来说,黄河两岸黄河流入黄河带来的石头形成的奇石统称为黄河奇石。由于黄河沿岸的地质条件不同,黄河中形成的奇石形状各异。传统上认为河源石流经青海,兰州石流经甘肃、宁夏,清水石流经内蒙古,河洛石流经河南(也叫洛阳黄河石),由于土壤地理的原因,基本上不会再向东产生奇石。以上各段出产的奇石中,兰州和洛阳尤为突出。黄河兰州段已纳洮河、大夏河、湟水、大同河等支流;洛阳黄河接漯河、沂河、汝河支流。黄河石的成因复杂,包括火成岩、沉积岩和一些变质岩;有应时砂岩、石英岩粉砂岩、花岗岩和砂砾岩,有浅变质石英岩和沉积岩,以铁染石英岩为主。这些石头经历了复杂的结构变化,经过流水的冲刷和浸泡,最终成为具有东方文化内涵的精美奇石。他们有美丽的图案和多彩的颜色,或者石头坚硬而精致,简单而优雅;或者精致细腻,ana就是五颜六色。颜色有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,自然生成,趣味盎然,含蓄典雅,韵味深沉,构图奔放,粗犷深沉,淋漓尽致。大的可以站在法院大厅里,小的可以放在几个箱子里。用任何华丽的词藻来形容和赞美黄河石都不过分。
那些在各种地质和外力作用下形成的各种造型的石头和类人物体,都是自然形成的,让人遐想;那些由沉积岩、变质岩和一些火成岩形成的花纹石华丽而优美,它们大多是由有色化学元素或有机质d作用形成的
所谓“袖干日月长于石中”,“石小而干,自然灵气多”。赏石的历史可以追溯到3000多年前的春秋时代。奇石并不是无情的东西,它们可以带你进入既真实又虚幻的奇石王国,进入梦幻的宇宙。空间是空间,时间是主要。在时空的结合中,人类茁壮成长,构筑资本,探索生命美的真谛。石头在人类进化中起了决定性的作用。在九朝古都洛阳,伏羲根据黄河石的《河图》和《洛书》(这是后来周易的来源)画出了八卦。黄河见证了中华民族的历史。就像司马光说的“问古今事,请只看洛阳城”。世界上有很多事情,都在一个笑话里。
我们可以在欣赏黄河石的过程中,借鉴祖先的经验,陶冶情操,升华思想。
我有幸担任甘肃省、陕西省、洛阳市科士乐协会顾问,写下以上文字表达我的感受。
黄河长空,奇石与大地共存。
我爱黄河,我爱黄河石!
保护我们的母亲河!