大家好!我是月球公民。当然,和这里所有的人一样,我来自地球。我在这里已经将近四年了。四年前,大地千疮百孔,树木干枯,寸草不生,天空不再是蓝色,而是灰色,河流干涸,露出闪闪发光的石头。人类的生命很难维持,所以为了生存,我和很多人一样来到了月球,成为了这里的公民。
其实月球并没有我们想象的那么荒凉,也不是因为没有空气传播声音,而是我们聪明,认为我们征服了它的秘密。我们看到的只是表面现象。像亿万年前的地球一样,充满了生机和活力。
“戒指……”急促的警铃把我从梦中惊醒。已经七点了。我伸了个懒腰,突然看到墙上的日历。这样不好。今天是3月12日,植树节。我赶紧起来穿衣服,心想今天要是迟到了,不仅是天大的耻辱,还可能会因为“不爱环境”罪被扔进太空!那就不好了。我冲出家门,飞快地向学校跑去。一路上,我应该非常小心,不要碰街上的动植物,否则我会被罚款。终于到了学校,看到老师很认真的向我走来。她对我说:“你怎么这么粗心?今天是植树节,比所有的日子都重要。你为什么来?”“我错了,我错了。过段时间我必须多种些树。”谢天谢地,我一说完,太阳能供电的公交车辆就来了,我松了口气。
我们花了两个小时到达花溪山,月亮的最南端。我们种树的这个地方是华西山仅存的空地。当我们准备好了,我们开始种树。自从我答应老师早上多种树,我就不得不努力工作。
辛苦了,只能偷偷欣赏风景。华西的风景真的很美。大片的树木覆盖了整个山脉。五颜六色的花草点缀着像天空一样宽的树木。空气是绿色的。你一定要问绿色是什么味道。不知道,就是绿色的味道和草的颜色一样。
爸!一本书击中了我的头。没有,老师发现我走神了。她厉声对我说:“你要是不专心种树,别怪我没礼貌!”我很无奈,但是脑子里突然想到,曾经有一个地方那么美,那就是地球,可是现在……唉!我无奈的摇摇头。经过一上午的奋斗,我们收获了很多。树苗已经整齐地排列在原来的空地上。看着我们的劳动成果,师生们脸上都挂着幸福的笑容。
下午两点,太阳缓缓落下,周围的景色如仙境一般美丽迷人。伴随着歌声,我们开车回家。
当我回到家时,我很累。只是躺在床上,思绪又飘到了遥远的地球。我梦见那里的花和这里一样香,那里的草和这里一样绿,那里的空气和这里一样新鲜.
[简要评论]
1.中心突出。这是一个以叙事为导向的叙事,作者通过大胆的联想和想象,描述了一天在月球上的植树活动。能把一天的植树活动写得有条不紊,生动形象,思路清晰。通过叙述和描述,明确表达了关爱我们的家,——地球,增强环境意识和危机感的主题。2.选材角度独特。因为作者选择的角度比较好,写起来比较得心应手。选择植树作为素材,完全可以服务于主题表达。3.对比技术的适当使用。作者把“大地千疮百孔,树木干枯,寸草不生,天空不再是蓝色,而是一片灰色,所有的河流都干涸了,露出闪闪发光的石头。人类生活的寂静是很难维持的,比起月亮的生机和美丽;把月亮的绿色和地球曾经拥有的颜色相比较。这种对比让主题更加生动深刻。4.想象力丰富合理。”花溪山的风景真的很美。大片的树木覆盖了整个山脉。五颜六色的花草像星星一样,点缀着像天空一样宽的森林。空气是绿色的。你一定要问绿色是什么味道。不知道,是绿色的味道,和草的颜色一样。“这种想象瑰丽奇特,能激起读者无尽的想象。
老师是学习海洋中指路的明灯,攀登的大手,成长的永远守护者。你的老师是什么样的?