翻开历史的长卷,古老的气息扑面而来,各个无比强大的王朝掀起尘埃,对着我咆哮,却带着悲哀慢慢远去。
一想到先帝,我就在人间,兴高采烈。我比三皇五帝好,以为我控制了万世;建长城,建李陵,让阿房宫宏伟。可惜秦二世重演,阿坊大火几天没熄。
这不就是幸福的好处吗?
孟子曰:“舜生于田亩,傅说养于版间,胶养于鱼盐,管义吾养于士,孙帅养于海,百里奚养于市。”
那么,英雄不是自古磨砺出来的吗?坐牢《周易》,孔子事业受挫《春秋》,屈原流放《离骚》,左丘失明《国语》,韩非子入狱秦《说难》,司马迁宫刑《史记》。古往今来,有多少伟人不是“恶业人”?
所以孟子说:“故天必降大任,所以(斯)人必先苦其心态,劳其筋骨,饿其身皮,乏其身,为所欲为,故有耐心,不能为之。”
而欧阳修说的“忧劳能兴国,于一能亡”是这个道理吗?
人往往会犯错,才可以改正;(犯错的时候)心里困扰,想着堵就只能站起来;脸上显出憔悴憔悴的颜色,唱叹的语气来自未被理解前的声音。在国内,如果没有遵纪守法的大臣,没有足够的贤士辅佐君主,在国外,如果没有邻国和外国的灾难,这种国家往往会灭亡。
古往今来,哪个朝代不是这样?坚持一方很难吗?不,不难。只是每一颗努力的心,在醉酒的岁月里,都失去了锐利的光芒。
相信出生在海边的人都知道,珍珠是一些软体动物如贻贝发生病变,或者是外部沙粒和微生物进入贝壳而形成的。对大多数人来说,珍珠只是一种奢侈品的点缀,却忽略了一个重要条件:——,这是血和肉的价格!
所以孟子又说:“人是不变的,然后才能变;困在心里,用关心平衡,然后做出;签到颜色,声音,然后比喻。入则无法家,出则无敌于外患者,国亡也。”
我至今还记得这样一个寓言:一个波斯商人乘船出海,他以前从未尝过航行的艰辛,所以他哭着让人心烦,各种安慰都没有用。一个哲学家把他推到海里,几经沉浮,把他拉上了船。从此波斯商人就很安分了,有说有笑。是什么原因呢哲学家说,幸福的价值只有在痛苦之后才能知道。
人生不就是这样吗?没去过地狱的人永远不知道天堂!现在,为什么还有那么多富二代?挥霍他们父母努力奋斗的世界。也许,他们的父母给了他们很多财富,却忘了一个宝藏——要磨。英雄自古就有磨练不是吗?磨砺不是成功的必要基石吗?我们不想在温室里开花,想在蓝天里战斗!
只听孟子喃喃自语:“生于忧患,死于安乐.