青平乐村住宅扩建
涓涓细流在阳光下闪闪发光。小溪两岸散落着几十间小屋。两个60多岁的老人坐在朴素的毛焰下扇风选菜。
阳光透过茅草屋顶照在两个老人的脸上,露出细碎的光芒。被阳光射到眼睛里,老太太微微眯起眼睛,把木凳转回来躲避阳光。老人看到她的动作,笑着说:“我活了半辈子,我怕太阳。”老太太听了这话,有些不情愿,扫了一眼丈夫的公平:“这是什么?太阳照在你眼睛上,你就得动,不然就等他晒。”虽然他们已经有半百多岁了,但他们说的吴语真的很好听,让我感觉像喝醉了一样。
夏天太阳很热,河的东边一个豆田里没有树遮天蔽日。大儿子已经汗流浃背,但还是挥着锄头使劲挖。干净的平布又湿又累,我就在锄头上歇了一会儿,然后又开始干活。
二儿子坐在小溪边的柳树下,小心翼翼地织着一个鸡舍。风时不时吹着柳树的长发,扫过他的肩膀,给他带来一丝凉意。
最可爱的是最小的儿子。他很淘气。当他玩累了,跑累了,就趴在溪头上。草已经长到差不多半英尺了,碰到了他红红的脸颊。他伸手拉起水里的荷花,剥着莲子,逗着小溪里的鱼。
一股暖风吹过小溪,小溪在阳光下闪着细密的鳞片。鱼儿欢快地追逐着,好像在玩什么有趣的游戏。太阳已经西沉,浓浓的暖意笼罩着村庄。