中国自古以来就是一个美德的国家,但在21世纪,许多美德被我们遗忘了。很多人在这个多变的社会里只关心自己的生存,只关心自己的吃喝玩乐,从来没有想过帮助别人。然而,事实告诉我们,只有团结一致,相互帮助,文明的现代社会才能更好。前几天看了一个故事,讲的是一个人想知道天堂和地狱的区别。上帝先把他带到了地狱。地狱里的人在吃饭,锅里装满了美味佳肴。但是地狱里的人还是饿了,因为他们用的筷子一米长,吃不下。上帝又把他带到了天堂,天堂里的人都在吃东西,都笑着,笑着,笑着。
看完这个故事,心里感慨万千。随着生活水平的提高,现代社会的人们养成了自尊自爱的优越感。小学的时候,曾经看到有人因为不想再等一分钟,或者是在乞讨插队,粗暴地撞倒了前面的学生。更有甚者,他们竟然为了谁在前谁在后而在队列里打架,造成两个人吃不了饭。其实完全没必要退一步,把天空拓宽,这样为了这点小事伤和气。相反,我也在一个公园里看到过这样的场景。大吵了一架,两个孩子往南走,一个怒气冲冲地往北走。南边的孩子被他妈妈抱起来了。他妈妈有一辆摩托车,不知怎么就把火扑灭了。最近的维修办公室离这里还是很远的。他妈很着急,她妈使劲推,走了几分钟。这个时候,对我来说,用心难道不是一种可贵的美德吗?年轻人小小年纪就要捐弃前嫌,难道不是有益的无私奉献吗?男孩上前推车的那一刻,我对他充满了敬佩。
美德是一个人精神的象征。庸俗的人不会有什么好的品质,高尚的君子会有很多无私的贡献。记住,一个无私付出,不求回报的人,是伟大而高尚的。如果这个世界都是这样的人,那这个世界就和天堂没什么区别了。