相信大家都很熟悉“懂”这个词。字典里解释为“懂,懂”。其实包含很多方面。要懂知识,懂社会,懂国家。今天我要讲的是人与人之间的理解。
有人说:“每个人都是一本厚厚的书。”这反映了人与人之间理解的困难。但我相信,只要每个人都努力去理解别人,我们就能让人变得更好。人与人之间的理解包括很多方面,也包含很多内容:尊重、关心、包容等等。作为学生,我们首先想到的是师生之间的理解。有些老师不理解学生,也不理解学生。在电视上,我们也看到过一些学校的老师用教鞭殴打一个上课不认真听讲的学生,学生变成了脑震荡。这不都是因为老师不理解学生的表现吗?当然,我们对老师的理解不够。有些老师批评和责备学生,但毕竟初衷是好的,但我们不理解老师,不仅不纠正他们的缺点,还会产生逆反心理,责备老师,甚至采取一些报复行动。我们不理解老师培养人才的急切,不理解倾注老师无限关怀的教诲。这不就是我们不理解老师表现的原因吗?总之,学生和老师要互相理解,互相交流。让我们用理解来创造更和谐的师生关系。
离开老师,放学回家后,我们很容易想到父母和孩子之间的理解。父母虽然和我们朝夕相处,但有时也不能理解我们。他们把我们照顾的很好,在生活上尽力满足我们的要求,让我们吃好穿好。为了让我们有足够的时间学习,他们尽可能地照顾所有的家务和我们。然而,这与我们这一代人自力更生的心理极其不一致。在学习上,他们更注重,作业要检查,考试要亲自复习我很想说:“爸妈,你们不懂我们!”但是我们对父母了解多少呢?当我们在灯下努力学习时,他们和我们呆在一起直到深夜。为了不让我们受到干扰,他们不敢大声说话;当我们在学校上课,外面下雨的时候,他们会带着伞来接我们,以免我们淋湿。当我们茁壮成长时,他们购买营养来补充我们的营养。他们的太阳穴被几缕银丝覆盖着。我们读到了多少?我们对父母了解多少?其实我们和父母都站在神秘的“代沟”两边。
只有用理解架起一座金桥,才能期待更美好的明天。其实理解这个词是最难最深刻的。只有共同努力,相互理解,世界才会更美好。在这个世界上,人活着不仅是为了理解,也是为了理解,那为什么不被理解呢?