为了锻炼我们的勇气和口头表达能力,周一下午语文老师让我们在讲台上发言,一切都很好。同时,其他同学上去的时候,要注意观察周围同学和这个同学的言行,要求写观察日记。
轮到盛斌上去了。他一上去就像个领导一样,鼓掌,谈论人民币。他好像没说好,马上就下来了。
然后艳红就上去了。她仰着脸,看了一会门,又看了一会天花板,似乎在找天花板上或者门外的什么东西。也许是因为内心的不安,嘴里在说着什么,却跟不上。最后,他在同学们稀稀拉拉的掌声中下台了。
轮到罗丽莎了。她根本不在乎别人的感受。什么是勇敢?就看她:拿着书,瞎读瞎读,好像忘记了下面的同学。她可以忽略下面的噪音,完全沉浸在书的情节中。学生们理所当然地认为她很快就会下来,但她继续下去。她似乎已经完全被里面的情节陶醉了,但她自己却陶醉了。我肯定班里没人知道里面的情节,因为同学们都变得不耐烦了。如果她的成绩不好,她可能会被卓洛淘汰。
她继续看书,我很担心她的安全。有人在教室里吹口哨!勇敢的丽莎不知道。终于,她看完了她认为很好的文章,依依不舍地走了下来。从她的眼神中可以看出,她对刚才自己登上领奖台的样子非常怀念,似乎认为刚才的热烈掌声是专门给她的鼓励。
叶青继续说,她的声音非常高。她先问了一个问题:“比如,”然后有人回答了这句话,叶青猪。然后在班里爆发出疯狂的笑声,然后叽里咕噜,因为我坐在后面什么也没听见。
最有趣的是刘宇佳。为了拿下镜头,她神秘地说了一句“有一天”,然后就下来了。赢得同学们的掌声后,她又上去了,似乎在想:“你看,我不上去,就缺少一种乐趣。”后来说了些大蟒蛇的事,然后就下去了。通俗的表演赢得了那些只尝庸俗滋味的人的笑声。我忍不住想去找鲁迅。那些人不像当时的中国人吗?突然,我感受到了鲁迅的伟大。
红铃上去了。她在说中文,同时夹杂着英语。说话的过程中,她有说有笑。她看上去比丽莎更陶醉。她能听懂就说“好,好”。她听不懂就傻笑。想起什么,就说了句“矮子看到剧场,大家都说别人说短长”,这个时候应该更突出了。不懂的在看别人鼓掌起哄。为什么红铃会说英语和汉语?这大概是因为她这次阶段考试英语考了100分。难怪。这难道不是她的强项吗?“气死你了,这阶段考试不难,你已经考了一点分数。我不说英语,你还不知道我们的距离!”她可能在想。最后那些不懂的同学只好举起沉重的手,违心地拍着手,看起来很痛苦。
最后,娘冰上去了。他扭着屁股,看起来像个女人。他终于到达了讲台。他站到讲台上站好之后,说了点什么,做了个手势。他的出现似乎很快提醒了人们。今天早上,他代表76班获得了三人篮球赛的二等奖。他是队长。也许他今天早上还沉浸在风景中,想得到更多的掌声。我在想:娘冰,你娘冰,你不能老是陶醉于自己。你已经这么恶心了。如果你不早点下来,如果你这里没有老师,我就告诉你鞋子是什么,让你明白现实和想象的残酷,让你清醒。我能清楚地看到几个学生在以鞋子的形状接触。
好在娘冰好像知道要发生什么事,不情愿的下来了。掌声肯定没有今天早上那么多。我看得出他很难过。
无情的铃声终于响起,我们留下了美好的回忆。那段记忆永远铭刻在我们的第一天。