水墨江南_写景散文600字
江南好,风景老;春天来了,太阳从江面升起,江面上的花比红还亮,绿江比蓝草还绿。怎么才能叫人不怀念江南?
——铭文
江南风景如画,山清水秀,人杰地灵,墨淡清韵,花飞何处,清水平浮,烟云沉沉落,水墨画洗江南。
在泼墨山水画中,令人动容的不仅仅是诗人留下的秦淮河繁华的影子,还有幽雅的深巷的静谧。
走过水乡的灰墙白瓦,不禁想起了那首《江南美景,屋中悦耳的钟声》,一口气一口气之间仿佛充满了江南特有的味道。
身在江南的亭台楼阁、水榭里,如果你卡在小桥流水里,可以看到青烟柳迹,走过一棵树接一棵树的花丛。鼻尖的桂花香,像薄雾轻轻拢纱,是丹青墨素雅的画,像风和沙,飘进空灵而清晰的梦里。睡莲呢喃着,窗棂被微雨打湿。曾几何时,文人穿着长袖蓝衫,徜徉在幽僻的小径上,用笔墨描绘着风华,记录着岁月。就像戴望舒在《雨巷》里写的“撑着油纸伞,独自在一条又长又长又孤独的雨巷里游荡”。
走在小巷里,墙不高,上面有斑驳的青苔痕迹,人们的后院在墙上,竹林和茂密的树木,蜿蜒的小路,幽深的小巷和安静的地方,就像唐人经常建造的“我的路有伤口,通过一个受保护的山谷和树枝和鲜花,到一个佛教的静修所”,这是晚上像水一样凉爽,像月亮一样冷。风描绘了水的外观,而雨落下来使它变甜,它穿进了心脏。多少怀旧的目光,定格在了优雅迷离的江南;江南有多少银幕般的深情和古意是带着蓓蕾涌出来的?
江南之美,朦胧淳朴,树下悠闲下棋,花间品酒醉,庭上品茶淡然。绿水萦绕白墙,红花落青瓦,曲流河在晨曦夕阳中柔声吟唱。坐船撑一棵蒿,走过青山绿水。海峡两岸被风浪挑战,永恒的柔情飘过。清澈的水承载的是过去的痕迹和沧桑。
青莲园的题字是谁,亭子里是谁磨茶倒茶?在水边画一条小溪,梦久了。庭院有多深,美就淡了,然而芬芳满袖。遇见江南,一曲带音符,一段山河之旅,一系列风雪,几个浮云之梦,几抹夏宇黑墨水。
雪风花,轻抚琵琶,弹千年。与月独酌,淡定,清纯。歌的最后,在风前翩翩起舞,一生的荣耀。江南恬静闲适,是城市喧嚣中的幽僻之地。江南丝竹吴侬软语,画一幅江南水墨画。
几笔写生下来,江南的花鸟,绿风,歌吟,几夜之后的晨曲,在溢出江南的一卷宋词里绽放,在一张徘徊在江南的宣纸上缓缓流淌,把江南冲刷到人间至善。