江南,梦里的金苹果,是一幅用一盘淡墨粉画的画。牧羊女温暖的蝉翼是鞭下的风景。
轻轻掀起江南的一角。雨燕呢?那些深巷呢?原来的船呢?嗷!远离江南红土,水汪汪的音调敲打着流浪者倾斜的门槛!
今晚谁引诱我躺在柳树岸边?谁在村子的尽头敲响了警钟?谁在低语我童年的出生名字?
恋人在摇屋檐风铃吗?我妹妹在唱绿帽子吗
给我一杯乡土口音,如诗,用浪漫的情调放逐自己,飘过浓浓的时空,多年的往事突然哽在我的瞳孔里——
故乡,故乡,我只是大树上的一片叶子!
千山万水,八千里云月,重叠红豆相思。
刻版的边框是江南。
直莲枝水乡的精华与憧憬,剪影池塘的蛙声与莲香。这织成的西兰卡普,我该用什么样的情怀为你岸——江南?
破马蹄声敲响了六朝乐府的驿道;喃喃的雨雀在低语深奥的行板;淡淡的乡愁走在孤独、青涩、苦涩的街头;柔和的晚霞错过了田野的冷香…