春天的味道_写景散文600字
奶奶家后面的树林里有几棵幼苗。奶奶说,这叫香椿树。春天来了,豆芽可以用来炒鸡蛋。从记事起,每当家里粗糙的木桌上出现一盘香椿炒鸡蛋,我就知道春天来了。
春天的第一口气吹来,香椿树的嫩芽悄悄的冒出来,站在树顶上,带着淡淡的清香,总让我食欲大增。香椿不像其他树的幼芽那样绿油油,生机勃勃,像新生的婴儿。只是低调的灰绿色,花蕾顶端的一抹暗红更增添了一份活泼,像一个童心未泯的老顽童。
香椿芽只有春天才能吃,夏天摘下来就会变成叶子。我曾经问过奶奶,香椿的叶子为什么不能吃。奶奶说不知道,说要试试。第二天,我居然炒了一小盘香椿叶。但刚嚼了几口,她就觉得味道不对,就扔了出去,挤眉弄眼,皱着眉头,五官拧在一起,伸出舌头,嘴里塞了两片太妃糖——。
我最喜欢挑选香椿。但我的兴趣并不在于采摘香椿芽:我被一对在天空中飞舞的紫丁香蝴蝶吸引,跑去抓它们。然后在地上发现了一些不知名的小甲虫,想尽办法抓住它们,然后用长灯芯草把它们串成一串。摘香椿芽只是出去撒野的借口。奶奶知道我心里的小算盘,但她不打。她只是笑着说:“早去早回,注意安全。”意思是告诉我不要玩太久忘记回家。
有时候会和奶奶比赛,看谁能在一定时间内捡到最多最好的香椿芽。但是我奶奶总是让我趁我不注意的时候偷偷把一大把采摘的香椿放进我的小竹篮里。年轻,不知道奶奶故意输给自己,我就跳啊跳的开心。
现在,我和奶奶住得很远,我们忙于学习,没有时间经常去看望她。但是每年春天,我总能吃到奶奶送的香椿,享受那年春天的独特味道。