不一样的我
现在流行“个性”。所以,当了十四年的好姑娘,我也决定展示一下自己的“个性”。首先,我想塑造一个最“有个性”的造型。所谓的人靠“衣服”,而“性格”当然需要靠外表来装饰。发布?当然最时髦的,就一根贝克汉姆的,然后手指就开始在头发间游走。“好吧”,照照镜子,怎么这么别扭?管他呢,这叫“人格”。收拾好我的“头”,找了一件银色的连衣裙穿上。哇,真“帅”。
做完发型后该怎么办?可以,上街宣传一下我的“个性”。于是我戴上我的“帽子”,摇摇晃晃走出了门。一路上,行人都在关注我。我以——为荣。看来我身材不错,真的是“有个性”。就在我胡思乱想的时候,耳边传来一个声音:“这个人怎么穿的这么奇怪,这么恐怖?”《恐怖》,气得差点没吐血。但是很快就曝光了,——应该追求“个性”,对别人的评价,甚至是最差的评价,漠不关心。
其次,我也想在行动中尽可能地宣传自己的“个性”。怎么做?正想着,窗外下起了大雨。“有了它,”我收起雨伞,甩甩头,独自走进茫茫雨帘。虽然高深的人纷纷议论,我却继续前行,没有回头。这就是“人格”。不打伞就要毫不犹豫的跳进去,哪怕是一片火海。
最后,我们要做“对面的人”。所谓“反者”,就是别人说东,你偏西;虽然你喜欢别人喜欢的东西,但你必须说你不喜欢。很难做到这一点。喜欢的不能拿,不喜欢的要硬着头皮拿。但是为了“人格”,你控制不了。
就这样,几个星期以来,我一直在展示我的“个性”。但是我越来越不开心。作为一个有“个性”的人,我一定会遇到很多羡慕的目光,成为别人效仿的榜样。但结果是,别人眼里充满了厌恶而不是羡慕,我的朋友也渐渐远离我。这就是我想要的“个性”吗?没有,我决定告别“不一样的我”,回归“平凡的我”。
经过这种“转变”,我终于明白,“人格”不是一种新奇,也不是一种矫情,而是一个人真实自我的表现,是一种在“千篇一律”中的与众不同的气质和修养,是一种独立的人格和思想。