感受着时间一点一点的流逝,尤其是最近几天,我一天一天的数着,看着太阳早上从东方升起,晚上从西方落下,看着夜空中的第一颗星闪,看着星星在整个夜晚闪烁,看着第一个季度的月亮慢慢的挂在天空。我知道我什么都做不了,但我还是想抓住时间的尾巴。我也知道即使抓住了时间的尾巴,我还是这样活着,什么都不会改变,但我还是要时间慢慢走。
看到大家都在忙着互祝新年,我收到了朋友们的一些祝福,心里暖暖的,对他们充满了深深的祝福。心中有一种怅然升起的失落。不知道为什么,看不出来,不知道,但又摆脱不了。
是的,是年底了。过去的一年,就像一部电影,零散的片段在脑海里闪过。就算不想回头,这些片段也是不请自来。
又一年,我真的来了,用喜怒哀乐去感受每一天,感受人生的苦、甜、咸。回首过去的不仅仅是过去的一年,还有所有过去的岁月。就因为又过去了一年,自己的生命就少了一年。我年轻的时候,从来没有这种感觉。即使当时的岁月其实更艰难,但我对明天总是充满希望。我觉得我永远不会被生活压倒,永远不会被挫折打败。即使心里有“难过”,我也是“坚强”的。当时我对新年充满了憧憬,因为新年到了,就意味着我又长大了。现在,虽然不算太老,但是那种年复一年的悲观情绪真的存在,我也不知道这种感觉是从哪里来的,从哪里来的。我只知道,过年了,这种感觉充满了我的心。
人,很多时候,真的不能告诉自己。在过去的一年里,汶川地震是我心中最大的震动。那时候,我觉得生命是那么脆弱,那么强大。我觉得活着,安全健康的活着,其实才是最大的幸福。我相信很多人和我有同样的感受。但是为什么在我真正活着的时候,每天都有很多感觉和我原来的想法背道而驰?因为心情还是会波动,面对失望,真正的微笑其实是在流泪之后。
就像我们在年底会情不自禁地回望过去,在新年伊始会有意识或无意识地憧憬未来。每年都是这样。现在想想,每年年底所有的前景都变成黄色的空头支票,不能兑现,或者说不能全部兑现。年复一年这样活着,如果心底已经对生活麻木了,那也只是那样,但很多时候,心里都是波澜。看着很多新年计划,只会变成永远的计划,心里会难过。因为这些计划与名利无关,他们只是想让自己的内心生活更充实,更遵从自己的内心生活,更服从自己的内心生活。但是当我们在每一年的年末回头看的时候,我们发现真正听从内心的时候并不多。生活节奏太快。很多时候,人在无法思考的时候,被生活推着往前走,甚至没有时间细细咀嚼生活的滋味。
幸运的是,在过去的一年里,我有了意想不到的收获。偶然认识了散文吧,走进散文网,认识了一群热心真诚的网友。他们的才华让我钦佩,他们的真诚和热情让我感到温暖。虽然我话不多,嘴巴笨拙,说话也不好,但心里真的被他们感动了。在过去的一年里,也许我没有成功。遇见他们,感受他们的感受,是我不成功的一年里最大的收获。
新年到了,我会像其他人一样说我的新年祝福:
祝祖国风平浪静,平安无事,不再有灾难!
祝福我所有的亲人朋友,所有爱我的人,都能平安健康快乐!一切顺利!
祝福我班那些孩子早点长大懂事!别这么调皮!学习进步!健康成长!
祝天下好人越来越多!好人一生平安!
我是最普通的人,所以我的祝福也是最普通的。
和大家一起等待新年的到来。无论过去发生了什么,无论未来发生了什么,我们都要迎接新年。