3月31日下午,我们所有的四年级学生参观了革命烈士纪念馆。
我们上山,回头看雄伟的钱塘江大桥。站在我们面前的是一座巨大的石像,它描绘了蔡永祥叔叔抱着一根大木头冲出跑道的那一刻。蔡永祥叔叔是保卫钱塘江大桥的士兵。一天,当蔡永祥叔叔值班时,他突然发现铁轨上有一根大木头。这时,火车越来越近了。蔡永祥叔叔冲上前去,捡起那根大木头,冲出了跑道。这时,火车呼啸而过……桥得救了,火车得救了,但是年轻的蔡永祥叔叔永远地离开了我们。
我们在雕塑前默哀三分钟。我心想:蔡永祥叔叔,如果你还活着,我一定要感谢你!我们排好队,满怀深情地把我们的小白花放在蔡永祥叔叔的脚边。这时,我又想:蔡永祥叔叔,你在另一个世界过得好吗?祝你平安!
我们去了“杭州见义勇为纪念馆”。
《杭州义人纪念馆》分为三类:一类是与歹徒搏斗牺牲的;另一种是牺牲以拯救被困者;还有一种是为了保护公共财产的牺牲。我印象最深的是方平。方平为救一名不幸落入三米深水中的八岁儿童而死。方平是一个学习成绩优秀的好学生,只有十一岁。
今天认识了很多烈士,增长了见识,希望有更多这样的活动。