关于艾利和霍克墓地扫墓的思考
今天去山丹艾利和火影墓地扫墓,位于山丹县南门外,仿西方建筑。听了叙述者阿姨的讲解,我们了解了阿里和何可的故事。
艾黎,1897年12月2日出生,新西兰人。他于1927年4月21日来到中国,此后在中国生活了很长时间。他与中国人民共患难,为中国人民的解放和建设奋斗了60年。乔治霍克是英国人。1937年,他23岁刚从牛津大学毕业。他一来到中国,就被史沫特莱推荐给阿里。路易艾黎正在为“公和”的事业奔走,此时此刻,贺科已经意识到自己和艾黎肩负着同样的重任,一起战斗。何科到达宝鸡后,李艾确信他有一个得力的助手。裴李派成立之初,何科是双十普裴李派的校长。由于共和与国民党关系恶化,双十甫培立派决定迁都山丹。1945年7月22日,乔治霍克在校园建设中因破伤风去世,享年30岁。
走进墓地,面前是一个大理石面的照壁,外面嵌着楚图南写的“艾利和霍克墓地”的名字,上面嵌着邓小平题写的13个镀金字“伟大的国际主义战士永垂不朽”。公墓最初是由甘肃省人民政府为纪念培力技工学校的创始人乔治霍克而建造的。按照艾莉的遗愿,艾莉的骨灰于1988年4月被安放在公园内,并更名为艾莉和典当墓地。
艾黎和乔治霍克来到中国,为中国的解放事业做出贡献。他们的无私奉献和与中国人民同甘共苦的精神值得我们学习。当叙述者阿姨说乔治霍克1945年7月22日在建校园时死于破伤风时,我想:霍克把一切都给了中国,虽然他没有像前线战士那样为中国的解放事业献出自己的头颅和鲜血。但他在默默为中国的解放事业做贡献。但他在为中国培养人才时死于破伤风。
我必须努力学习,长大后建设我的祖国,让它更加繁荣,实现他们最后的愿望。