一天晚上回家,听见楼下那对夫妻在吵架。“你怎么这么健忘?你开门的时候忘了拔钥匙。”三十多岁的女人抱怨。“最近工作压力太大了。我急着把刚买的肉放进冰箱。我进屋的时候忘了拔钥匙。”丈夫回答。我看到他们俩头上都是汗,表现出紧张的样子。“这钥匙要是被别人拔了,我们家不是要想进就进,想拿什么就拿什么吗?”“我们不能换一把锁吗?”“那你赶紧走吧!”说着那人下楼了。
他下到二楼,二楼一户人家的门突然开了。一个三十多岁的男人探出头说:“你在找钥匙吗?今天上楼给张大爷带菜的时候,看到你家门口,钥匙没拔出来。我以为你出去了,忘了掏出钥匙放好。现在还给你。”那人连说谢谢,拿了钥匙上楼。女人告诉他发生了什么。丈夫向他解释了原因。
女人似乎更焦虑了。“如果那个人拿走了我们的钥匙,然后匹配了呢?”老公说:“人没那么贱,别想太多。”女人说:“不怕一万,就怕一千。而且我们和那个家庭的关系好像也不是很好。”说完,他们就去买新锁了。
哎,不禁感叹——真的像老师说的那样。在这个社会,人们的信任是慢慢消磨掉的。即使邻居之间没有信任,我也给自己装了一把心锁。