又是一个普通的日子,一大早起来,冬天,天还黑着呢。星星点缀着窗帘般的天空,眨着眼睛和地面上的人打招呼。月亮的影子隐约可见。浅光好神秘。我出去是因为我要去上学。
昨天下了一夜的雪,但是地上的雪还没有完全融化。冷风钻进了我的袖子。我冻得直哆嗦,双手喘着气,抱怨这冷天。突然听到扫地的声音,一个清洁工的影子映入眼帘。我仔细看了看。他的鼻子和耳朵冻红了,他小心翼翼地看着地上的垃圾。穿的这么单薄,心里忍不住赞叹。我比以前起得早,在寒冷或炎热的夏天,我不得不打扫地上的垃圾,以美化城市的环境,让我们生活在一个干净的环境中。他们努力工作。
一个中年大妈一边打电话一边走过来把垃圾袋扔在地上。清洁工抬起头,看了看阿姨,说:“不要乱扔垃圾,垃圾桶就在不远处,请自觉地把垃圾桶里的垃圾扔掉。”阿姨不赞成的眼神一本正经的说:“你扫地不就是为了收拾垃圾吗?”这是你的责任,你还要投诉?”清洁工直起腰说,“我们需要一起保护城市环境。如果你扔垃圾,我们要花很长时间来清理它们。如果少扔垃圾,多走几步,把垃圾扔进垃圾桶,有什么不方便不值得的?”中年大妈没有说话,只是理了理头发,拿起手中的电话打了起来,满脸不屑的离开了。
看到这里,我又忍不住为清洁工感到惋惜。如果每个人都可以把垃圾放在垃圾桶里,而不是乱扔垃圾,这样这些清洁工就可以少一点负担,获得生活工资,这对我们的公民和清洁工都是一件好事。