“丁——”期待已久的铃声终于响起。我放下笔,靠着凳子伸了个懒腰,想着:“开学第一天我好累,哎……”好朋友小文走到我座位上笑着对我说:“我们去购物吧。买支笔,买本书什么的。”我点头答应了,因为刚开学,没有准备好书,所以决定买。
我和小文走到书店,书店挺挤的。似乎很多人都在购物。我和小文走到卖钢笔的架子上,看着各种各样的钢笔。有这么多符合我胃口的钢笔。应该买哪一个?这个?我看起来不比那个好。买这个?一支笔应该是不够的。多买。我和小文买完笔,去卖书的走廊。
小文说:“我想买一本五块钱的大英语书,一本数学厚稿,一本大语文书。至少买两个。”我答应过的。我们慢慢挑书吧。
然后我看到一个小女孩,大概是二三年级的,一个学生头,背上一个红色的书包。书包样式过时,脸发黄,表情给人一种焦虑的感觉。她手里还拿着一个绿色的包。他一直在书店里徘徊。刚开始我不在乎她,我觉得他也应该买东西,但是我和小文已经买了笔记本,看到他还在徘徊。我会在心里思考。
果然,经理快步走到小女孩面前,接过他手里的绿色袋子,冲着:喊道:“你带着这个小女孩干什么?年纪轻轻就偷东西!”他打开绿色的袋子,把所有的东西都放在柜台上。我看到的那些东西,都是书店里卖的可以当礼物送的小商品,比如水晶天鹅,生日音乐盒,一两只小熊存钱罐,还有一些女孩子的发夹。小女孩低着头,什么也没说。店长说:“给你爸妈打电话。想买就让父母出钱。”说的时候,我递给小女孩一个手机,小女孩慢慢的播报了电话号码。这周围都是很多人。我带着疑惑或鄙夷看着小女孩。小女孩在电话里和人们交谈。小文对我说:“这个小姑娘真是,这么小就偷东西,我们一定要好好教育他。”我本来是同意的。
小女孩打完电话后,把电话递给店长,店长,用力抽着电话,开始骂小女孩。“你承认你偷了什么东西吗?”小女孩抬头看着他,不说话,一滴眼泪也流不出来。她旁边的人说:“这个家很自重,多么没教养。”之后一个老奶奶走过来对店长:说:“不好意思,我孙女偷了东西,我是他奶奶。”店长说:“让他爸妈来,让他们出钱。这些东西加起来就是130。”奶奶回答:“嗯,我孙女从小父母离异,我和她爷爷照顾他。我们一般不教育她,给你添麻烦了。我先向你道歉。我们不想要这些东西。我要回家教育她。”小女孩小声对奶奶说:“奶奶,我要那个存钱罐。”奶奶责备地看着他,对店长说:“那只熊存钱罐多少钱?”店长冷冷回答说:“35。”老妇人把口袋里的钱一张张拿出来,已经破旧不堪。好像放了很久。她挑了35块钱,买了熊的存钱罐。小女孩高兴地离开了,老妇人紧紧地握住她的手.
我不禁有点感动。虽然她看起来很没教养,但是从小父母双亡,他们也没有教育她,导致了他现在的处境。所以,我希望世界上所有的父母,为了自己的孩子,为了一个完整的家庭,都要幸福和谐。