当我进入新的初中时,我很兴奋地为新的学习生活做准备。在接下来的三年里,我将和我的新同学和老师一起度过我人生中的一个重要阶段。这是我从童年到青年乃至青年的三年。在这三年里,我会学习新知识,增加新经验,结识新朋友。所有这些“新”的开始,都是为了磨练我们的意志——军训。军训的完成,意味着我不再是温室里的娇花,我成熟了。军训的苦难让我的意志得到了体验,精神得到了升华,这是我从孩子过渡到少年的重要标志!
“友谊是灵魂的神秘结合,是生活的美化者,也是社会的巩固者。”这句话是“罗伯特。布拉海”说着智慧的话语。我不知道它的深刻含义。但是经过这些军训活动,我彻底明白了这句话的意思。通过这次军训扛木桥的活动,我更明白了其中的含义!友谊不能用语言来表达。你需要仔细耐心地观察,才能理解它的意思。友谊只有用自己的实际行动,尽自己最大的能力去帮助别人,才能获得,而不是利用别人获得。自古天下皆真,难得听到几次。如果你对别人不真诚,如何获得别人的真诚?就像这次军训活动中扛木桥一样,不需要你软弱的肩膀,只要尽力扛木桥,让别人过去。轮到你的时候,别人会愿意用你软弱的肩膀扛着你吗?就算别人愿意背你,你心里会好受点吗?不会的!你只能希望在地上找到一个洞!这是为什么?你没有尽力帮助别人,所以你会感到内疚。在这个世界上,能独自生存的不是你,也不是别人。上帝创造了无数的人类,只是为了互相帮助和爱。
“社会就像一艘船,每个人都必须做好掌舵的准备。”这句话也是一个名人说的,他就是“易卜生”。可能有很多人不知道责任意味着什么。责任就是承担责任,付出。在营闭幕式上,我明白了责任的真谛。我们是温室里被宠坏的花朵,不需要承担这些责任的压力。但是,身边的人不再无时无刻为我们承担责任,我们却全然无知,怔怔地。为什么我们不知道?因为他们不想让我们担心。但更重要的是,我们没有仔细观察。
在这次军训中,我学会了观察身边的事情,知道身边的友情,知道自己有责任。