作文我的选择初一
永远不要抱怨,选择自立
关于阅读——中《鲁滨孙漂流记》的思考
小鸟抱怨第一次试飞下雨,但是太阳因为小鸟的抱怨没有笑;熊抱怨能充饥的小动物越来越少,而且总是很饿。但是小动物并没有因为熊的抱怨而增多,熊还是很饿;麦穗抱怨风暴太多,总是把它打直,但风暴并没有因为它的抱怨而消亡;很多同学抱怨数学题太难,但是那些所谓的数学题并没有因为我们的抱怨而变得容易。
《鲁滨孙漂流记》让我明白,怨天尤人,坐以待毙,感叹命运的不公,是没有用的。正确的做法是立即行动,为自己的未来而奋斗,就像鲁一样。鲁生活在一个孤岛上,处于逆境之中,面临着许多难以想象的困难,如没有衣服,没有食物,没有住房,孤独,恐惧和不安。如果是你,你会怎么样?无助地哭?抱怨命运不公?还是你绝望了,不知所措?问问自己能做什么?你愿意让鲁用坚定不移的意志、非凡的智慧、惊人的毅力和坚持下去的勇气,建造自己的家园,创造自己的未来而不怨天尤人吗?我相信我们做不到——。我们都是我们家的宝贝。“小公主,小皇帝”早就习惯了“衣伸手,饭张口”的美好生活。我们如此依赖家人,以至于从来没有洗过自己的衣服。我们能拿什么活下去?而为什么要用双手创造自己的未来呢?然而罗宾逊已经在孤岛上生活了28年!这是一个多么令人震惊的数字!仅此一点,我觉得鲁滨孙很棒!他是多么的乐观和执着啊!
对于鲁滨孙来说,我们是多么软弱无能。从出生到背着书包上学,父母为我们的成长铺平了道路,我们安心的走在这条路上。不要担心脚下会有泥,前方会有不平,因为父母已经为我们照顾好了。日复一日,在父母的保护下,在家庭的温床里,我们梦想着自己的春秋。虽然我们比不上罗宾逊的年龄,但我们的精神却差了很多。年复一年,没有挫折,没有风暴,更没有艰辛。我们根本没有咀嚼过生活的苦涩。在这样幸福的生活中,我们还是一直在抱怨这个抱怨那个。我们应该有多错!
看了《鲁滨孙漂流记》,受益匪浅,也给了我很大的鼓励。生命的珍贵在于不懈的努力去思考自己的目标。也许我们在成功的路上会遇到无数的艰难困苦,但我相信,只要我们不抱怨,不哀叹,学会自立,不怕苦,无论遇到什么困难,都要有勇气去面对,去坚持不懈地克服。
从现在开始,我们永远不要抱怨,选择自立!