想象力之死作文1500字-初中初一作文
“不要问我从哪里来,我的家乡很远,为什么我徘徊,徘徊很远,徘徊——为了天空中飞翔的鸟儿,为了山中清澈的小溪,为了广阔的草原为了我梦里的橄榄树,橄榄树,流浪……”
当幽怨的歌声在作战室回荡时,我想起了那个试图逃离这个双重牢笼,四处游荡的长发女子。这个叫三毛的女人,曾经成功逃出了城市现代文明建造的城堡。她来到了像神话在她的作品中描述的世界:撒哈拉沙漠,在那里她似乎找到了自己真正的家和精神家园。可以说三毛象的一阵凉风给身心麻木的人带来了清凉,但是很少有人发现这些隐藏的危机。其实不难理解三毛是一个梦想大于现实的人。也可以说三毛就是靠这个梦想活着的人。她一直在梦里苦苦追寻橄榄树。现在她有了这个希望,她会尽全力支持这个梦想建立的王国。但现在有一个人自称是三毛的朋友,走上了三毛曾经走过的路,但目的不是为了寻求梦想,而是像拿着手术刀的医生一样解剖三毛梦想王国里的每一个细节、每一个人物。所以人们发现自己被骗了,至少现实中的一切并没有人们从三毛的作品中得到的那么美好。我们发现这个事件总是像一个小故事:一群饥饿的乞丐在听一个乞丐讲他的奇遇,一个心地善良的富人请他吃了一顿大餐,烤鸡和酒,那个人吃得满嘴都是油。所有的乞丐都听着,贪婪地喝水,嫉妒地燃烧着。但就在这时,一个知道内幕的乞丐尖锐地透露,这一切只是乞丐昨晚的梦。于是乞丐们松了口气,虽然还饿着,但很平静。现代人和那些乞丐一样,都在努力破坏一种美好,努力禁锢一切想象,让每个人都陷入生活在现实中的痛苦。于是我想如果三毛没死,在现在的压力下,她的梦想王国还能撑多久?我也想知道她上吊是不是因为她心中的王国已经破灭了。
我也想起了朦胧诗派的代表诗人之一顾城。他一生都梦想着画遍大地的窗户,让所有习惯黑暗的眼睛习惯光明。他曾经在南太平洋的一个偏远岛屿上建造了他的童话之家,但他无法逃脱童话破灭的那一天。当给他生活带来温暖和梦想的两个女人谢烨和颖儿相继离开他的时候,他发现支撑他童话世界的一切都是那么的虚伪和脆弱。他不相信地说:“那么好人也会这么做……”当时他的世界是倾斜的,他的心因为这一击而有点出血,所以从某种意义上说,顾城也是受害者,凶手是摧毁一切想象和幻境的现实。
20世纪是一个想象力丧失的时代。想象力贫乏使人一天天麻木。几乎所有伟大的作家都在与这种损失作斗争,如卡夫卡、普鲁斯特和博尔赫斯甚至我们的孩子整天都要面对星球大战、机器人和变形金钢到处都是生存的恐惧和残酷,到处都是冰冷的金属气味,却没有白雪公主和美人鱼那样的美丽和温暖。于是遗忘成了百年病。马尔克斯在他的名著《百年孤独》:几乎所有的记忆都消失了》中写到了人的困境。为了活下去,他们不得不在奶牛身上贴上标签:‘这是一头奶牛,你要每天给它挤奶,你要把它煮开,加咖啡做奶咖啡。’人呢?当你面对一个在你面前,另一个同类型的,你该做一个什么样的标签?马尔克斯没有写这个,但这一切不言而喻。人们忘记了历史,忘记了自己从哪里来,又去了哪里,于是精神家园和终极关怀的丧失,让所有人都活在一个没有坐标的漂浮点上,人们再也看不到精神家园里的绿色橄榄树,那么这个精神放逐的地球会漂浮在宇宙的什么地方?
在某种程度上,诗人的不幸也反映了全人类的不幸。
窗外是绚烂的阳光,秋风吹拂着一片片慢慢变黄的树叶,一切都在变化,大自然的脚步悠悠,春天去了冬天,花开谢了,谢了又开;叶子是绿色和黄色,黄色和绿色。唯一不变的是橄榄树,人人梦寐以求的常青橄榄树——,在想象中永远完美。