你有多少天没有这么无忧无虑了?就好像一个人被困在充满黑色气泡的沼泽里,失去了救。是一团无法分辨的胶水包裹着神经或者短路。唯一可以确定的是,我活得浑浑噩噩。时态是现在完成的时候,动作延续到缥缈的未来,所以我认不出来什么时候结束。不,也许终止是另一段的开始,谁知道呢?
这个夏天似乎挥之不去,以至于夏末秋初的界限只能在日历上找到。白天燥热使人发狂,夜晚闷热使气氛暧昧,久久不肯消散。炎热似乎是夏天永恒的旋律。我们重复我们的习惯,并对它们感到厌烦。在时间的侵蚀下,一切都有点光秃秃的,不完整的。恐怕只有老酒百年后依然醇香。其实没什么好抱怨的。日子总是要熬的。过了一定时间,心自然就趋于平静,变成了死水。只有以耗尽生命力和锐度为代价,才能磨成一个光滑到完美的圆圈。就像一根被清水和洗发水滋养的美丽的头发,听话又奴性。
总觉得人生不过是琥珀里的一个演绎,每一个动作都渐渐固化为呆板。可以想象,空洞的眼睛就像一片可怕的贫瘠的荒原,被操纵一样无法移动的傀儡不会执行命令。心和身不能统一,所以做不到。罪魁祸首是夏。我咒骂,却看不到文明在我体内的充分展现,就像一个苦婊子,不可理喻。
但谁也不能否认,夏天是那么的慢,像一只慢吞吞的蜗牛,不慌不忙地留下自己的脚印,让更多的人记住。不能说长,但慢似乎是夏天的代名词。冰淇淋、阳伞、日光浴悄然落地。回归自然只是人们放松的借口。本质变得模糊,像潮湿的水蒸气附着在镜子上,失去了自我。好像听到远处有人在叫。我知道这是夏夜的呓语。