初一的美作文
前几天在书上看到一个故事:在拥挤的地铁上,一个少年坐在老幼病残孕的专用座位上。过了一会儿,一位白发苍苍的老太太走了过来,但年轻人无动于衷,仍然坐在座位上。这时,一个男人走过来,大声对他说:“你看到老人为什么这么难过?”这引起了其他乘客的注意,评论也很多。少年顿时满脸通红,吃力的站起来,一瘸一拐的下了车。
想象一下,如果男方讲究礼仪,更仔细地观察少年,不那么冲动,就会发现自己身体上的不便;如果他低声问少年,就不会把局面搞得这么尴尬。
其实礼仪在我们的生活中也很重要。无论在哪里,都要讲究礼仪,这样礼仪才能让生活更美好。
我曾经遇到过这样的事情:我记得有一次,我和妈妈去公园玩的时候,看到一个时髦的女孩在吃香蕉。吃完后,她毫不在意地把香蕉皮扔到地上,离垃圾桶只有几步之遥。看到这里,我想起了妈妈平时教我“凡事讲究礼仪”的道理。我快步上前,捡起她扔掉的香蕉皮,扔进垃圾桶,然后跑过去对她说:“你不应该到处乱扔垃圾。这样不好。万一有人不小心踩了,滑倒了怎么办?”她茫然的看了我一眼,不在意我说什么,责怪我多管闲事,但经过几次好的劝说,她终于明白了自己的错误,脸红了,说:“对不起,小姐姐,我再也不乱扔垃圾了!”看到她知道了自己的错误,我也开心地笑了。
于是,我跑去找妈妈,妈妈夸我说:“女儿是个懂礼仪的好孩子,你真棒!”
礼仪不仅教会自己养成良好的习惯,也用实际行动感染别人。礼仪,让社会更和谐,让生活更美好!