三国人物论作文500字-初中初一作文
四大古典小说里的《三国演义》大家都看过。里面的人物一定是记忆犹新的。其作者是元末著名小说家、戏剧家,罗贯中。他是中国张卉小说的鼻祖,作品丰富。《三国演义》是他的代表作。
《三国演义》,有老实的鲁肃,阴险的周瑜,诸葛亮,多疑的曹操,心胸宽广的刘备,百战百胜的赵云说的人太多了。曹操多疑的本性,诸葛亮运筹帷幄的方法,周瑜小心眼的态度,都体现在“借草船之箭”的过程中。
曹操攻打刘备的时候,他有攻打孙权的权利,于是刘备和孙权联合起来攻打曹操。刘备派诸葛亮帮忙,“草船借箭”就是这样开始的。周瑜小心眼,用短箭陷害他。诸葛亮的智谋,这个早就知道了。他懂天文地理,去找曹操“借箭”。因为当时雾大,曹操怕被抓,不敢出兵。他用十字弓射箭。最后诸葛亮“借箭”成功,按时上交,让周瑜自愧不如。
曹操头疼的时候,多疑的本性依然存在。他请华佗给他治疗。华佗看了看,告诉曹操,要把他的头割开疗伤。曹操以为华佗想陷害他,杀了他。曹操生性多疑,所以杀了一个好人。
这两个例子说明,人要有勇有谋,不要疑神疑鬼,小心眼,正确对待别人。