我最喜爱的历史人物——李清照作文900字-初中初一作文
离古人不远,我最喜欢的历史人物是李清照。
我手里拿着一杯绿茶,站在窗前,看着夕阳西下,红云燃火。思绪射向远方,穿越眼前繁华的都市,停留在李清照的《宋词文明之歌》。
我正走在宋朝的大街上,突然一个清脆爽朗的声音传了过来:“红藕香,秋天用不上,不过摆脱罗尚,一个人去兰州,还是很容易的。谁把金淑送上了云端?雁字回,月满西楼花从下落的水中飘出。一种相思,两处闲愁。这种情况不能消除,只能皱眉,却要往心里去。”这首清新淡雅的诗让我内心迸发出喜悦,突然想起来这是我最喜欢的,有点伤感《一剪梅》。走近书堂,传来孩子们稚嫩天真的声音:“雾浓云愁,天永远。瑞脑卖金兽莫道不杀魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”孩子们的声音让我想起了你当时写诗的方式:老桌上有两杯上等的酒,酒里有一点点苦涩。这时,你不仅对人民深感同情,而且担心国家的安全。醉而破碎,你用伟大的诗词写出了《醉花阴》。当我走近一个官员的门时,一个女儿小心翼翼地走着。我不禁想起你的诗:“惭愧去吧。回头看看门口,我嗅了嗅青梅。”两句三个动词形象地描述了太监和少女的矜持和纯真。
我的思绪从遥远的诗回到了现在。你的诗不仅成为我最喜欢的历史人物,你对生活的坚持和希望也给我留下了深刻的印象。那时候的你,凭借着学财的天赋,成为了那个时代的奇葩,却没有被寒冷的秋风吹倒,依然傲然绽放。但是,幸福随着夕阳逐渐关闭,相思之苦,逃亡之悲,成了你人生的主旋律。带着无人具备的英气,你站在人生强者的巅峰。你的诗背后淡淡的悲伤有多强烈。你永远不要放弃手中的笔,哪怕只有一口气,也要用犀利的语言呼吁人民反抗金的残暴侵略,保住大宋的领土。有多少士兵被你的诗所鼓舞,起死回生,抵抗侵略者。家不能回,心无处可去。你只能把这些苦难化为一杯淡淡的清酒,独自沉淀在你的肚子里。你厌恶世俗的勾心斗角,淡泊名利,让你成为我这辈子最爱的模特。
李清照,我要做一个像你一样的传奇女人,一个爱国爱家,有才华的女人。是你举起了一盏灯,照在我孤独而敏感的心里,鼓励我进步。眨眼间,我手里的绿茶凉了,夜幕渐渐降临。我伸了个懒腰,坐在凳子上,读着你那首意味深长的诗…