化瘀华梦
大云高中李孝义
我喜欢花,不是因为它们的精致,也不是因为它们的多样。总觉得花有一种特殊的语言,适合我的生活。
春天
当春风吹起时,我踏着春潮上山。满山都是花。白色的梨花,像冬天的雪,像蓝天中不时散落的云彩;粉红的桃花,像粉,像笑晕浮在少女的脸颊。他们在微风中轻轻地玩耍。突然觉得每一朵落花都像垂死的生命,在生命最灿烂的时候悄然逝去,不留痕迹。上山的路几乎被一层花瓣覆盖。我不忍心踩他们。他们曾经是那么鲜活的生命,瞬间绽放,却转瞬即逝;我不想埋了他们,就让他们在花香中静静的睡吧。
上山前,我两手空空;下山的时候不知道是谁给了我一缕悲伤。
夏天
夏天的花总是那么无精打采,卷着花瓣。灿烂的春天过后,我可能累了。最吸引人的是圣白鹤。
天空灰蒙蒙的,我总有云的错觉萦绕心头。梦的颜色没有从我脑海中消失。我曾坐在浅浅的池塘边,默默地凝视着池塘里婀娜多姿的白鹤。这么宽的荷塘,只有几枝荷花散落。荷叶下面还藏着一些花蕾,大概明天就要开了。看池塘中央的那个,前两天还那么新鲜。今天稍微毁了一点,有点黄,花瓣微微挂着。“另一个即将死去的生命。”
秋天
秋风吹着我的头发,昔日的花呗已失去昔日的生机。这是一段美好的时光。陪伴我的是一丛丛小雏菊,我和它们一起躺在略带黄色的草坡上。空气中有菊花的香味,仿佛李安运是菊花的形状。在这个季节,我永远找不到一百朵花,只看到许多果实落在树梢上。——水果取代了鲜花。果园的主人笑了。对他来说,这是好的收获,这是财富,在我眼里,这是生命的延续。我放下手中的苹果,拿起一杯菊花茶。
其实花总是在付出。
冬天
南方冬天虽然不容易下雪,但是不容易看到花。在我家附近的公园里,梅花盛开了。我没去看。大家都爱梅,但我对她没有那么深的感情。她永远有骄傲,她永远站在挫折的高处,她有英气,有勇气,有情怀。我比不上她,但我不想当梅子。梅是孤独的,在这样一个寒冷的冬天,她是如此孤独。她也很憔悴。她不是不愿意为春天而战,而是已经做不到了。在我看来,一朵花熬过漫长的冬天并不容易,更何况她这么孤独!
也许我应该去看她?
如果上天给我一个选择,我愿意做一朵没人知道的小白花。它什么时候打开,什么时候落下,都不重要。让我在春风中摇摆,听听涓涓春雨滋润大地;夏雨中歌唱,看红日西升西落;落在秋波里,让秋风吹散我的余香;在冬雪中重生,等待春天有一天照耀我永远不争春光,永远不涉人间。我只想一直默默开车.