经常坐在床上反复思考:“什么是包容?”
宽容是一种美。深邃的天空暂时容忍雷电风暴,这样才能阳光灿烂;浩瀚的大海暂时容纳了汹涌的波涛,无边无际;郁郁葱葱的森林经得起弱肉强食的法则,而且郁郁葱葱。宽容是泰山站在墙上,泰山不犹豫?克土,可成其高;宽容是一条流动的河,不选择涓涓细流,它才能变大。
是的,宽容的力量是强大的。它可以让我们的世界变得更美好。我想大家都听过六尺巷的故事。
清朝时,宰相张、侍郎叶都是安徽桐城人。这两个家庭住得很近,他们不得不盖房子。有一场土地纠纷。张夫人在北京写了一本书,请张丞相干预。丞相看了信,立即写了一首诗劝老太太:“千里书信只为墙,何乐而不为呢?”长城今天还在,没看到秦始皇。”张的母亲看到了书,立刻主动退了三尺墙;叶一家人见此情景,深感惭愧,立即让墙后退了三尺。这样,在张掖和张掖的城墙之间形成了一条六尺宽的巷道,成为著名的“六尺巷”。
看,包容的力量是伟大的!如果当时的宰相张没有一颗宽容的心,怎么会有现在这个“六尺巷”?可以想象,如果丞相张出面帮他家争地,叶家肯定不会罢休。两家人吵架打架,很气人。
同学们,宽容是世界上最美的东西。是一种理解和领悟。是一种性格,一种境界;是一种修养,是一种淡定的包容。要培养一个宽容的性格,从小事情做起,不要在小事上苛求别人。其实尊重别人就是尊重自己。生活中,能被别人包容的人是幸福的,能包容别人的人是高尚的。