老巷的岁月作文800字-初中初一作文
沐浴在淡米色的夕阳中。旧巷被阳光分割,留下斑驳的影子。我站了好一会儿,仰面凝望,赞叹着时光之河上游的老巷,却伤痕累累。
枯木支撑,零散墙壁漏石,从其他地方找不到这样的老巷子。
我游不回去,感受过去繁华的城市,感受老街小巷的美好。我只用脚量了一下被岁月冲刷的石头大道。我真的感受到了老街的美。稀疏的鸟儿在老巷里留下夕阳的哀鸣。
也许老巷早已隐藏在时间的深处。看不到她过去的美丽,只有现在支离破碎的低层建筑。
我一直相信,也固执地相信,老街是繁华大道的前身。那一年的茶馆饭店,那一年的滚滚尘烟,早已消失在那动荡的岁月里。古代王朝的剪影,古代文化的沉淀,历史的残迹,活生生的站在我们面前。没有过去的浮华;当时没有交通;即使在恐慌的时代。远处,推土机发出挑衅的轧轧声,旧巷也旧了。
如果没有时间差距,也许我可以戴上帽子,戴上闪亮的剑,和来这里的剑士们一决高下。也许,我可以悠闲地享受香茶,听马蹄铁踩在石头街上铿锵的质感。或许,我还能站在大街上,感受街巷吹来的凉风,感受铁匠的魅力。时间上是有差距的,现代不会回到古代,比如下游的水很难倒流。老巷现在不一样了。街道小巷的老房子在夕阳下留下了一个摇摇晃晃的身影,就像一个拄着拐杖在时光流中前行的灰色老人。夜幕降临的时候,不会再有灯火通明,热闹的人群,破旧的老房子还保留着往日的美。昏暗的灯光从房子里窥视出来,破碎的梦奏出沧桑的苍凉和哀鸣。
老巷是王朝的遗物,承载着过去苍桑的浮华。就像拼图,一个破碎的拼图,不完整,破碎的梦。
我想再看看老巷子。但只有夕阳下的老巷,一条斑驳的老巷,一个残破的乐章。
曾经的灯火辉煌,曾经的碣石流水,曾经的沙沙马蹄声随着王朝的消失而永远消失,随着王朝的更迭而永远消失。
两百年前,两百年后,一个时差,一个摇摇晃晃的过去。几百年了,还是路,还是房间,还是夕阳。
是谁,还能哀悼过去的岁月。