不用说,绿油油的花呗,光滑的石井栏,高大的相思树,紫色的桑树……’每当读到这篇文字,我都会有很多新奇的想法:桑树好吃吗,相思树有多高,木莲是什么?我期待着‘百草园’,却又忍不住后悔。首先,这些植物现在很难找到。第二,就算有,也只能怪自己是个城市孩子。我知识浅薄,认不出来。
运气终于和我握了手。一天早上,我的几个好朋友突然神秘地告诉我:‘我们在河边发现了一棵桑树,真有意思!想看看吗?“中午放学后和我们一起来吧,”
我心里忍不住狂跳乱转,随之而来的是一连串的‘最后幻想’。上午的语文课听得比以前更认真了,因为为了更好地欣赏这些大自然神奇的‘产物’,我尽了最大的努力去吸收作者描述的精华,然后和课本对比;但我一直抱怨时间过得太慢,渴望融入作者的经历,进入精彩的世界。
从出校门的那一刻起,我就觉得今天的天气格外清爽,蜜蜂蝴蝶翩翩起舞取乐,鸟儿歌唱闪亮,一条绿水河在舞动和谐的音符,不仔细观察是体会不到的。
我们四个人一边谈笑风生,一边轻快地走着,来到河边的居庸阁。
看,这就是你梦寐以求的桑葚。朋友指着亭子后面绿地里的一株绿植。
这是桑树吗?我点点头,摇摇头。面对一种叶、茎、茎都是绿色的植物,我很不解——我真的看不出它和周围的植物有什么区别,除了叶子是椭圆形的,课本上没有对它的茎、叶、茎的描述。
但是我在叶子的腋部发现了小果实,有红色和紫色的,甚至还有红色和紫色的。珠子串成一串,就像微型葡萄一样没错,这就是课本上的‘紫’桑!
我欣喜若狂,仿佛控制不住自己的感情,不停地翻来覆去看。虽然眼前的绿草远不及‘百草园’的盛况,但这一棵桑树——哪怕是一棵桑树——已经让我找到了一种珍贵的感觉,往日的向往让我的心思完全清晰!
我在说话的时候,朋友们摘了一些水果,让我放进嘴里细细品尝。轻轻一咬,嘴里全是琼汁,酸甜的,不是鲜甜浓浓的,而是软甜可口的!我一口气吞下几个水果,手被果汁染红变紫。
吃了桑葚果,朋友们说起课本上的覆盆子“有刺,小珊瑚珠做的小球”,于是我又想,可惜这种植物不是这里产的。
我们笑着结束了“桑树探险”,我在回家的路上一直在思考和回忆。
直到现在,一想起这件事,我就会从心底感到高兴,感到憧憬和自豪。