“不用说,绿油油的花呗,光滑的石井栏,高大的相思树,紫色的桑葚……”每次看这篇文字,都会有很多新奇的想法:桑葚好吃吗,相思树有多高,木莲是什么?我期待着“百草园”,却又忍不住后悔。首先,这些植物现在很难找到。第二,就算有,也只能怪自己是个城市孩子,不能理解他们。
运气终于和我握了手。一天早上,我的几个好朋友突然神秘地告诉我:“我们在河边发现了一棵桑树,真有意思!想看看吗?中午放学跟我们走。”
我的心情不自禁地狂跳乱转,随之而来的是一连串“最后的幻想”。上午的语文课听得比以前更认真了,因为为了更好的欣赏这些大自然神奇的“产物”,我尽可能的吸收作者描述的精华,然后和课本对比;但我一直抱怨时间过得太慢,渴望融入作者的经历,进入精彩的世界。
从出校门的那一刻起,我就觉得今天的天气格外清爽,蜜蜂蝴蝶翩翩起舞取乐,鸟儿歌唱闪亮,一条绿水河在飘扬和谐的音符,不仔细观察是体会不到的。我们四个人一边谈笑风生,一边轻快地走着,来到河边的居庸阁。
“看,这就是你梦寐以求的桑葚。”朋友指着亭子后面绿地里的一株绿植。这是桑树吗?我点点头,摇摇头。面对一种叶、茎、茎都是绿色的植物,我很不解——我真的看不出它和周围的植物有什么区别,除了叶子是椭圆形的,课本上没有对它的茎、叶、茎的描述。
但是我在叶子的叶腋里发现了小果子,有红的有紫的,甚至还有红的有紫的,圆圆的珠子串串成串的,就像微缩的葡萄……没错,这就是课本上的“紫”桑!
我欣喜若狂,仿佛控制不住自己的感情,不停的翻身。虽然眼前的绿草远不及“百草园”的盛况,但这一棵桑树——哪怕是一棵桑树——已经让我找到了一种珍贵的感觉,往日的向往已经让我的心思完全清晰!
我在说话的时候,朋友们摘了一些水果,让我放进嘴里细细品尝。轻轻一咬,嘴里全是琼汁,酸甜的,不是鲜甜浓浓的,而是软甜可口的!我一口气吞下几个水果,手被果汁染红变紫。吃了桑葚,朋友们说起课本上的“覆盆子”和“带刺的小珊瑚珠做成的丸子”,我又想了想,可惜这种植物不是这里产的。
我们笑着结束了“桑树探险”,我在回家的路上一直在思考和回忆。直到现在,一想起这件事,我就会从心底感到高兴,感到憧憬和自豪。