-铭文
当我们还是两个懵懂的孩子的时候,当我们不懂得珍惜他们的时候,我们常常会因为一些事情而对对方感到愤怒,直到几乎粉碎了无法挽回的“太平洋战争”。可笑的是,战争只是因为身高。
那时,身高对我们这些期待快速成长的人来说是如此重要,以至于我们几乎每周都要由母亲来测量。于是,我们就平起平坐,按照他们的身高排在一个队列里面。结果老师把我放在了她前面。结果我羞愧地看了她一眼,轻蔑地哼了一声。结果那学期我们就像陌生人一样。
其实我是想跟她道歉的,但是每次我想找个借口问她今天是什么日子,看到她一脸momo的走开,然后我就把话收回肚子里,心想,我又没做错什么,凭什么道歉?都是她的错!
有一天,我在课堂上学习了一篇新课文。是一篇比较我心和我心的文章。老师解释说:“把自己的心和自己的心比较,就是体验别人的心,就像把自己和对方比较,理解对方的感受……”
我看见她偷偷看着我。我们只是给一个班留下来。我在想老师说的“拿自己跟对方比”,于是我在脑海里看到了这一幕:我们身高相等,但是她在我前面,然后她羞得不敢盯着我看……呼,呼,呼,好气人!有什么大不了的!越想越生气突然意识到是我.
后来我还是没敢当面跟她说。我给她打电话,她听到是我,声音惊喜。她说没有你的暑假乌鸦也没意思。我笑了笑,说我活该你无聊。她在最后尖叫,仍然应该被打我们一起笑。
后来,当我们回忆起那两个破碎的孩子,回忆起那些可爱的事情,我们都知道:要获得友谊,就要比较内心。