生活是一个学习的过程。从我出生的那一刻起,我就一直在学习。这是一种给予和获得、伸出和拿取的关系,是一方和另一方的关系。我的出生对我的家庭来说是一个额外的希望,对整个世界来说是一个额外的生命或竞争。
在两个人的世界里长大,另一个是爷爷。他以前是我们村的村长,当然也是***员。然而,许多不幸发生在他身上,一次突然的中风毁了他的半个身体。从此他只能一个人呆在家里照顾自己,因为其他人还是要工作,或者说要维持这个家庭。后来我的背景给了他更多。我长大了。这辈子,我累了,憔悴了,就会靠着爷爷休息一会儿。在我的支持和耻辱下,那种生活成了习惯。我爷爷让我像门一样靠着,然后长大了。然而。随着年龄的增长,我变得调皮了。从我爷爷的角度来说,现在是时候教我做人的道理了。然后,在业余时间,他在故事中发现了一些真相来讲述他的名气。我不在乎。后来在村里玩的时候和别的孩子打架,拒绝接受。回家后,我把这件事告诉了我爷爷。他只是很热情地说:“孩子,一切。”后来,不管发生什么事,我都学会了耐心去处理。我觉得处理一件事太容易了。至此,爷爷已经在我心中树立了一个形象。不管我有什么不懂的,或者生活中有什么困难或者挫折,我都会问爷爷怎么办。久而久之,感觉爷爷好像是我生命中一扇敞开的门。作为一个男人有无数的理由和知识等着我去拿。家里有一卷,真的是宝贝。
爷爷是我长大后可以依靠的一扇门,也是一扇向我敞开的知识之门。从出生那一刻起,我就不自觉地感受到了付出与收获的关系,付出与索取的关系,一方与另一方的关系。
我的人生,一个学习的过程,是在爷爷的大门支撑下成长起来的。还有无数的人生道理等着我去探索。