高尔基说过“书是人类进步的阶梯”,这话说得好。自古以来,书籍给人们带来了丰富的知识文化和精神食粮。
从小到大,一拿到书就像猪一样看。小时候,妈妈会用书给我讲故事。长大后,我认识的汉字越来越多,所以我试着自己读。一开始我只看带拼音的故事或漫画。现在看的越来越广,一些中外著名杂志也引起了我的注意,知识面也更广了。
我记得有一次,我把书本上学到的东西运用到生活中。我还记得那是一个暑假,妈妈在厨房做饭,我在空调房里一边吹空调一边看书。我喝醉的时候,我妈让我帮她从冰箱里煮鸡蛋西红柿。我边看边拿着书,以至于在厨房的时候滑了一跤,摔倒在地上,西红柿鸡蛋都碎了。我妈忙着把我从地上扶起来,说:“这地方油太多了。挤在一起很滑。下次走路一定要小心。”我一句话也没说,满脑子想的都是怎么去掉顽固的油。我回房间在书里找答案,于是在一本百科全书里发现说醋可以把地上的油去掉。我开始,把醋洒在厨房地板上,然后用拖把来回拖。过了一会儿,地板上的油慢慢消失了。我妈问我:“谁告诉你的?”我高兴地说:“这是书上告诉我的!”从此,我更爱读书了。我想大声说:“读书的感觉真好!”