我的读书心得作文1200字-初中初一作文
“我”在石板上“看着”。镜子呢?镜子还是镜子。我从绘本开始了我的“阅读”生涯。村里的大孩子从初中借了绘本。一些年龄较大的孩子也爬到教师家里或供销合作社去偷绘本。第二天要还,就在村里轮流看绘本,看到天亮,再也回不去了。小学的时候,我放学回家。我的主要任务是放牛。我比其他人有更多的机会阅读漫画书。当时,最常用的短语之一可能是“改革的春风”。在这个“春风”,我感受到了父母生活的“悲惨”。这种“忧患意识”越来越强烈,终于成为我关注农村的唯一“眼睛”。高中的时候,我绝望地想着农民的命运。书读得越多,越往深处走,越能感受到世界的浩瀚,知识的无涯,思维的无涯,人在其中的命运也越来越近,越来越缥缈。我不自觉地走上了抽象化的道路。当年的“思乡”虽然遥远,但“人的命运”这个维度却令人难忘。为什么要学习?说不清楚,因为当我意识到这个问题的时候,读书已经在那里了。但我知道,我所读到的每一个地方,都有“人的命运”,盐、米、油、醋中的人的命运,世界上的人的命运,人的命运。就这样,我对人的命运的关注由近及远,从一个地方传到另一个地方。
我相信叔本华的理论:喜欢看一眼书的人是懒人,只有看了需要反复思考才能理解的书才是真正的读者。我觉得一个民族也是如此。没有更艰难的作品的民族是不深刻的。真正的困难不是因为它远离我们的日常生活,而是因为它面对的是世界本身的复杂性。我读书也是如此。我喜欢读难懂的书。我在阅读中强调想象和联想。抽象的理论表达,在做思辨理解的同时,我又还原到日常生活的画面。有些只需要现成的联想,有些则需要富有想象力的结构。我一直认为,不能进入抽象概念的人是缺乏想象力的人;如果一个缺乏想象力的人认为自己理解了一个抽象的概念,那么这个概念在他的位置上已经是一个死东西,他既没有连接的能力,也没有生成的能力。
读书是抽象的,对命运的感受是具体的。在抽象的阅读和现实的感受中,我理解自己想法的命运。我们在改革的时代长大,但我们在接受现成的非个人的想法中长大。许多教育和观念已经深入到生理反应中。我必须全方位突破。人不能挽着头发离开地球。在不言自明的内部突破中,唯一的办法就是有意识地引入差异。我很高兴遇到能证明我的感受和观点的事情,但更高兴遇到不同的甚至是负面的事情。我称之为差异阅读。我很少简单地读一本书或一个观点。我总是同时一起看很多不同观点的书。越是确信某个观点或者某本书,就越想找不同的书来辩论。
阅读不是为了解释“文本”,而是为了理解“事物”或“世界”。辩证点是人与世界的关系,人在世界上的命运。我判断学者和书,是看他们懂字还是懂事。一旦“文本”成为阅读中的“事物本身”,阅读就达到了一个高度。换句话说,只能在盐、米、油、酱、醋中看到人的命运的人,才是“幸福”的。审视“苦”读书,可能会让人更加超脱,也可能会让人在一天一天的黑暗中沉默。
与其说这是一种阅读概念,不如说这是一种阅读。