《你在为谁读书》读后感作文800字-初中初一作文
《你在为谁读书》阅读后
石家庄第四十中学张伊凡初级中学0803班
这是一位首席执行官写给青少年的读物《你在为谁读书》。这本书不仅有益于青少年,也是对我们每个人的精神洗礼。
(一)超越平庸,追求卓越
"超越平庸,追求卓越是值得我们一生追求的座右铭."就像文章开头说的“超越平庸,不能随波逐流,全力以赴做有意义的事,做得比别人好。”生活中,有很多东西是要超越平庸的,比如考试,你考了99分就考了班里第一,被别人夸了。但是这种喜悦和拿100分时的兴奋是不一样的。这里99是平庸,100是超越。就一分就是平庸和优秀的飞跃。
"追求卓越意味着在现有条件下尽一切可能创造一个完美的境界."居里夫人不是在现有条件下尽最大努力创造完美的状态吗?她不是在简单的条件下发现镭的吗?我们生活在21世纪,没有战争、饥荒和优越的生活条件。我们不能比她做得更好吗?我们现在做的连她一半都不如。我们现在需要做的是利用我们优越的条件来提升自己。
(二)卓越,完美
我们年轻人不应该有这种知足常乐的心态。年轻人要有志向。我们年轻人不仅要安于现状,还要有理想和追求。如果我们做事不追求成功,我们就永远不会有光明的未来。我们追求完美,在学习和工作中给自己定下更高的标准。只有这样,我们才能不被懒惰等坏习惯所侵蚀,才能尽最大努力充分享受追求成功带来的成就感。
优秀与完美是超越平庸,追求卓越的补充和完善。当我们考到了99分,就不能沾沾自喜,满足现状。而是找出自己的不足,为什么没有达到100%的考试。自己还是有问题的,要完善自己,要完美。
我们始终以追求完美、追求卓越为人生信条。如果我们坚持追求完美,不让自己做到最好;如果我们能在任何事情上都严格要求自己,只要我们有毅力和决心去追求自己的目标,我们就一定会成功!