如果天上发生地震,教室会开始摇晃,学生会乱成一团,老师会大吼一声:“坐下,别乱!广播室通知……”
地震后,许多老师和学生被压在瓦砾下。这时,黄校长赶到救灾现场,拿起一只大喇叭,对废墟下的师生们喊道:“同学们,你们要挺住,我们很快就会救你们的。我们应该用知识赶走恐惧!废墟下的老师们,请组织各班自行学习。”
救援工作正在紧张进行。校长领着老师在外面拼命挖,手里滴着血,嘴里喃喃自语:“你能多救一个重点班学生,就多救一个重点班学生,多一个重点班学生就考上大学……”
这时余震发生了,文补课。补课。教室又有坍塌的危险。一个老师要冲进废墟,被其他老师抱住。“里面还有很多重点学生,还有很多重点学生。让我再救一个,让我再救一个。”
在救灾过程中,有很多让人泪流满面的画面。一个同学的尸体被厚厚的水泥压着。救援人员移走她的尸体时,发现她用尸体保护了一摞试卷;临死前,一个被压在瓦砾下的同学用手机留了这样一条信息:“老师,对不起,我把手机带到教学区了。你能原谅我吗?”
有网友在网上深刻的写下了这样的话:从他们身上,我们看到了中国的希望。谁说我们的应试教育不是高分低能的一代?
地震已经过去72个小时了,救援的黄金时间已经过去。然而,救援队仍然没有放弃。当救援队挖出一片废墟时,被里面的景象惊呆了,惊呼“奇迹”“奇迹”!
废墟中的幸存者不仅战胜了死亡,还一个个精神奕奕。
记者问,他们72小时没有水没有食物是怎么过的?
他们大声告诉记者:“我们一遍又一遍默默地背诵了校长在开学典礼上的讲话,背诵了老师教的公式,复习了新概念英语的课文。有手机的同学打开手机点亮《优化设计》,打开《世纪金榜》,拿出《教材解析》,从废墟中拔出《同步导学》。他们不顾性命,一遍又一遍地在这个话题上工作,突然就兴奋起来,无所畏惧!”第五天之后,救援工作结束了。
今天晚上,学校所有的老师都收到了这样一条短信:明天照常上课,请各班的老师和班主任做好备课,请班主任迅速通知总务处——的全体同学。
然后每个班主任迅速行动。第二天,所有学生提前10分钟到校,及时交了五天前的作业。德育科的人还是会准时出现在门口检查发型和外貌问题。
来到学校的父母被眼前的景象窒息了。
我看到校长、副校长和其他学校领导站在废墟上。他们身后是一排排整齐的桌椅,废墟中挖出一系列破损的课本。-
救灾结束后,国家将选拔抗震救灾的年轻英雄,选拔出来的人高考录取300%。
消息一公布,中层领导干部和班主任会议迅速召开。校长讲话的要点是:每个班主任要及时收集整理本班的英雄事迹,以班为单位上报;名额分配偏向重点学生;对教师子女的适当照顾;领导的孩子一定要照顾.
之后云天化中学直接升一级。一班同学在广播里听到了何光华熟悉的声音“通知好消息通知……”