当时间爬过你的脸庞作文900字-初中初一作文
当时间爬上你的脸庞
“哦,这是?”在饱经风霜的老人面前,斜睨着我,深思。
“大埔,我有点,我走了多久,你认不出我了?”我别无选择,只能说出我的名字。看着眼前的老人,不禁鼻子一酸,就像吃了一颗涩涩的杨梅一样可怕。
老人笑了笑,伸出充满时间的双手,握住了我的手。这是一个炎热的夏天,但老人的手在冬天像雪一样冷。我听到老人沙哑而慈祥的声音从我耳边跑过,“小!就是你!看,我的记忆,我怎么能忘记我的宝贝曾孙女呢?老了,老了……”然后叹了口气。我附和:“我怕你忘了我,所以来找你!你还没老!”
我一直问她在这里习惯不习惯,过得怎么样,感觉怎么样,等等。老人好像真的老了。聊天时,老人会把同样的话说几遍,一遍又一遍地重复。当被问及父亲是谁出门的时候,老人眼睛一红,用手擦了擦眼泪,看到他就叹了口气。
我一边和老人说话,一边仔细观察他。老人很瘦,瘦骨嶙峋的手经常拍我的肩膀和手,一直紧紧握着我的手。苍白如雪的头发,一点也不凌乱,依旧梳得整整齐齐。老人的脸还是打不过时间的速度。让时间爬上他的脸庞,留下皱纹。从这些皱纹中我可以看到老人不寻常的故事,这是老人珍贵而独特的个人历史。有一双空洞的小眼睛深情的看着我,眼里总有闪亮的泪光。虽然牙齿因为年纪大而被光荣地一颗一颗地裁掉,但老人却能清晰地表达出来,每一句话都是无限关注的。
在老年人眼里,时间和年龄从来没有太多的位置。有90多人,但是住在农村,还是种菜,爬山,拔花草。直到有一次,老人摔在山上,后来被老乡背上,渐渐停了一会,少去了几次山。
毕竟这么多年过去了,老人已经是子孙满堂了。作为家里最后一个还活着的老祖宗,大家都太好了,不和她说话。几乎每天都有人去看她,吃喝一切。老人还是希望有人陪她聊天。
当时间爬上你的脸庞,你依然微笑。
当时间爬过你的脸庞,你仍然热爱农场的生活。
当时间从你的脸上流逝,你还是走自己的路,不在乎。
当时间爬过你的脸庞,当你渐渐老去,别忘了我们有一个大家庭守护着你。
曾祖母,套用流行的一句话————,你好了,就阳光了!