时间与心理作文1600字-初中初一作文
中国有句话:“人生不到一百,老是为千年担忧”。今天想起来这句话真的很精彩。今天,人们随意说的一句话变成了“人生百年以上,你怀的是幸福”。今天,这个世界上的人们很幸运地在世纪之交经历了这一时刻。人生只有短短的几十年,所有曾经存在于地方团队的人,在这几十年里经历百年千年的交替,不是一件小事,也不是一件容易的事。
站在百年千年的交汇点上,一切都解决了吗?甚至是幸福吗?
可能没有结论。最近媒体上经常有人说,有心理问题的人的比例在增加。先知预言心理学家是21世纪最受欢迎的职业之一。意味着很多人不正常,很多人也会不正常。十万一千年解决不了真正的问题。对于日常生活来说,这些都是一闪而过的。交替之日过后,人还是要做点什么的。永恒的问题是心理问题,甚至时间也只是一个心理学概念。
世纪之交,千年之交,人还是要面对自己的问题。幸福不是一两天的事。寻求幸福是一个漫长的人生。人类存在的历史比这个“公元”的两千年要长得多。两千年前人类用什么作为节日?他们随着季节的变化而庆祝!
时间就像一条长河,我们可以找到它的源头和归宿,只是人类的心灵深不可测。时间的规定给历史学家的研究带来了便利,但对心理学家没有帮助。虽然所有的理论最终都与人有关,但是对于从事人类心理学研究的人来说,人类的心智不亚于一个黑洞!他们的一生都被这个黑洞吞噬了。
时间值得人们关注,但赋予时间意义的人类心智值得探究。几千年来,许多智者试图钻入这个黑洞寻找它的底部。从古希腊的亚里士多德开始,他们就用哲学思想来思考人的心理。欧洲文艺复兴时期的笛卡尔提出“心是体之本”,似乎接近问题的关键点。18世纪康德所表达的理性主义是对人类思维方式发展的一种促进。英国的夏洛克不相信思考的力量。他的经验主义强调后天经验的作用。达尔文在1859年发表了进化论,从生物学意义上解释了心理问题。然后穆勒等人用生理学来分析心理学。直到1897年,莱比锡大学教授冯特建立了世界上第一个心理学实验室,心理学才在历史上首次成为一门独立的学科。可以说,人类关注自身心理问题的历史只有一百二十年。和其他自然科学一样,冯特对心理学的研究是客观的、可验证的、系统的。所以他被视为“心理学之父”,他的生理心理学被称为“心理学的独立宣言”。然后是弗洛伊德的精神分析。他的“自我”、“本我”、“超我”早已成为80年代一大批中国文艺青年的口头禅,但当时人们并没有真正意识到自身问题的严重性。人类创造了很多东西来满足自己的物质需求,也创造了很多东西来满足自己的精神需求。所谓世纪之交也是人自身需求的创造,而这种需求本身也是人类心理可能性的探索和创造。人们对旧事物的厌倦和怀念,对新事物的期待和困惑,以及这种不安和紧张的复杂心理,使世纪之交成为一个特殊的节日。
现在只要他会说话,就可以说“我是上个世纪的!”但这不代表什么。进入新世纪,人们很快就会发现,21世纪的自己和20世纪的自己没有区别。有钱人继续有钱,着急的人继续着急。新世纪不是天堂,正如旧世纪不是地狱。当狂欢的日子结束后,人们会发现,所有的改变都只是心理上的改变。就像大家已经知道的公益口号,似乎是针对下岗的:“今天不努力,明天努力。”就是这样!
现代心理学建立了五大理论:行为理论、精神分析理论、人本主义理论、认知理论和生理科学观。但这还不够,就像医学的不断发展没有让人类再次生病一样。科学的快速发展并不能保证人永远理性,永远不无知。穿新衣服不代表过新生活。21世纪,世界变化越来越快,人们必须更加努力才能赶上。生活越来越复杂,心理学的学习越来越重要,越来越难。