日复一日,日复一日,看着隔壁的孩子渐渐长大,我曾经天真地以为自己是个永远长不大的孩子。14岁那年,充满欢笑和欢笑的一年,让我们一起回首,从模糊的回忆中回忆过去。
在一个满是玩具的幼儿园里,有一句“一切都好”。有一次,老师问我们:“小朋友,1在哪里?我环顾四周,什么也没看见。其他朋友说在黑板上。我拿起手里的积木说:“1在我手里。”孩子们笑了。我只有四岁,那是我上学的第一天。
三年级(一班)的教室里,老师问我们对周总理有没有了解,我就摇摇头说不知道。老师问我们知不知道今天学习周总理故事的目的是什么,我摇摇头说不知道。老师耐心地教育我,问我周总理在我国历史上有什么杰出的表现。我知道这个问题,但是我害怕,所以心里没说,就直接回答没有。
五年级(1)班中间,有一个“自我怀疑”的我。当时开始说话很慢,略有变化,但也就那么几个,没有很大的勇气。语文老师问我们这篇文章告诉了我们什么,作者最后有什么。我心里暗暗的说了一句,举起手来,却想到如果我犯了这么多错,会被同学嘲笑,于是轻轻的一点手。当老师宣布正确答案的时候,我才知道我的答案和老师的差不多。当时后悔当时的手,恨自己的心为什么这么窝囊。所以我下定决心以后要大胆一点,不管对错,我先说说。
七年级(2)的教室里有一个“主动说话者”。我会认真思考和面对老师提出的每一个问题,但有些问题是无法回答的(根据我的水平)。一想到一点就要急着回答。我害怕我的老师不会打电话给我。以前不喜欢回答问题,现在完全不一样了。我变成了一个没有耐心的女孩。
时间在变。过去,我发现自己在成长,在改变。成长的阴影不仅印在我读书的校园里,也朦胧地进入我的内心。
回顾童年,
想想当时孩子们的话,
想想当时的尴尬事,
现在,我只能叹息。
时光飞逝,不等人。
立刻,
上过小学。
有很多担心,
担忧涌上心头。
现在,
上了初中,
一切都晚了,
我只能制造回忆。