活着的时候和死去的时候
童年是丰富多彩的。正是因为童年有很多傻事,我们的童年生活才更有趣。其中一个现在很有趣,很难忘.
那是我一年级,第39年。我父亲每天晚饭都会带一瓶二锅头,边吃边喝。我问爸爸为什么要喝酒。父亲说:“喝酒可以散寒。俗话说‘3949年走在冰上’,现在冷了。喝酒可以暖身。”我又问:“酒这么好喝,你每天晚上都喝吗?”“哦,你不知道喝一杯就像在天宫里行走。这种加花生的酒,天下美味。”爸爸说。爸爸说的话不是故意的,我就照顾了听者,想出了如何拿到那瓶酒,品尝这个世界的美味。
那天晚上,爸爸妈妈睡着的时候,我蹑手蹑脚的开门,怕吵到。我悄悄来到餐桌旁,小心翼翼地拿起瓶子和杯子,轻轻回到卧室。我坐在床上,把杯子放在床头柜上,往杯子里倒了一点,举起杯子,歪着头,啊!它闻起来很香,一股热气从我的食道一直冲到我的胃里。太酷了!我去厨房拿了一小碟花生和一点咸肉。没想到,当我把培根和花生放在床头柜上的时候,盘子碰到酒瓶,发出嘎吱嘎吱的声音。我觉得很糟糕。我赶紧把酒、花生、腊肉放在床头柜的抽屉里,我也上床盖好被子,等着妈妈的“夜间巡逻”。不出我所料,我刚盖好被子,就听到妈妈穿着拖鞋。妈妈看到什么也没发生,就关灯回去睡觉了。我估计我妈不会再来了,于是她又爬起来,把抽屉里的东西拿出来,然后尝了尝“人间美味”。这次我干脆倒了满满一杯,倒进嘴里。我还抓了一些花生和咸肉吃。过了一会儿,瓶子里的这点小酒被我喝完了,盘子里的东西都被我吃了。我放下瓶子和盘子,回到床上看了看手表。啊,已经四点多了。我喝醉了,眼睛模糊,摔倒了.
迷迷糊糊睁开眼睛的时候,我已经躺在病床上了,旁边站着几个护士和家长。原来我妈早上来叫醒我,看到我“不省人事”,以为我病了,赶紧送我去医院。我迷迷糊糊的看着医院的天花板。
唉,现在想起来,喝酒的时候真的好害怕。第一次尝到“天下美食”的感觉还挺好的,但还是送自己去了医院。幸运的是,什么也没发生已经很久了,但我仍然记得很清楚。留在我心里的,不仅仅是人间美味,更是人生深刻的道理:不该做的事,千万不要做,否则会得到相应的后果。