砰的一声,门被风关上了。我和妈妈站在走廊里,这时候傻了眼,钥匙锁在房间里,煤气灶上还在烧开水。现在能怎么办?看来今天只能等爸爸回来了,但是总是迟到的爸爸什么时候回来还是未知数…
就在我束手无策的时候,我妈突然想到了张师傅,他会在楼下开锁。
“砰!砰!哎!”张师傅捶了好久。
“这锁不好开!”
“对,我是从隔壁阳台爬上来的!”张师傅焦急地说。
听说五十多岁的张师傅要去爬阳台,引来了不少邻居。左邻右舍,张口结舌,惶恐道:“张师傅,我看你不要冒险!这是六楼,这么高,有错怎么办!”
“别吵,我不怕。你为什么害怕?请保持安静。”张师傅平静地说。
我看到他飞快地跳上杆子,沿着两个阳台之间只有十厘米宽的木桥慢慢移动。看着这狭窄的十厘米,我觉得随时会有掉下去的危险,心在嗓子眼,就为他捏着汗。人们紧张地“屏住呼吸”。我看到他双手张开保持平衡,就像马戏团里的走钢丝者。但他毕竟不是专业演员,还有些“栗子欲落”,但脚却稳稳的一小步一小步的往前走,平时贪玩的嘴闭着,脸专注。
“快到了!”邻居家的一个傻孩子开心的大叫。张大师因为这场骚乱或疏忽失去了平衡,胜利在望。
“啊!”邻居们吓得忍不住大喊大叫。我害怕地赶紧闭上眼睛。
“没事的!”一个老婆婆说:“还好,还好”,只见张师傅躺在“木桥”上。他不得不向前爬行,最后到达我家的阳台。
至此,我的心才放下,迅速擦去手心和额头的冷汗。
“张师傅,你有没有想过万一出事怎么办?好险!”
“我不在乎那么多。我就是想不起来开门。如果水烧干了,煤气爆炸,会伤到一楼的人!”
“张师傅,你真是个好人!”.邻居们一句话表扬了你。
“要不我给你出个脑筋急转弯?”平时爱开玩笑的张师傅又有兴趣了。“一个人从六楼跳下,没有任何救命的东西,但他安然无恙。为什么?”
没人说话。
“因为这个人从六楼阳台跳下来,没事。”张师傅笑着说。
邻居们恍然大悟,笑了。我在笑声中体会到了其中的含义:张大师既是自嘲,又是“解围”
虽然事情已经过去好几年了,但惊心动魄的场面和张师傅的语言永远是我的回忆。
街上的路人
好像在说什么
说点什么
停下脚步
仔细听
闲聊
像天空中的星星
过去病史
淹没在岁月的长河中
就像针尖上的水注入大海
安静的.
过去的活动
多残忍啊
流离失所的人们
破碎的家庭
但是作为回报,
别人的山河,自己的眼泪.