生活充满了教室。是的,它是。就算是吃面条,这么普通的事情,我也能吃到真相。
我妈妈这几天出差了,我爸爸不太会做饭。我们早餐只能吃面条。第一天早上,我洗完衣服,爸爸哭着说,女儿,该吃早饭了。我一叫,就冲到桌前。我看到桌子上有两条面条,一条上面放着鸡蛋,另一条什么都没有。父亲看出了我的疑惑,就问,女儿,要不要吃那碗。我毫不犹豫的回答,要不要这样说?肯定是盛鸡蛋的碗。爸爸又问,孔丘四岁的时候会让梨。你这么大了连面条都不让吃。我慢慢说,别让,别吃鸡蛋。说着,便大大咧咧地吃起来。吃着吃着,眼睛移到爸爸的碗里,却看到爸爸的碗里有鸡蛋。爸爸笑着说,我明白了,想占便宜的人往往占不了便宜…
第二天早上,我学习了昨天的教诲,来到桌前。爸爸过来端上两碗面。这两碗面和昨天一样,一碗是鸡蛋,一碗没有鸡蛋。爸爸笑着问,你要哪个碗?我耷拉着脑袋说:“做了不后悔的事,就不要躺在鸡蛋碗里。”我确定后爸爸让我吃面条。看到我们就要看到碗底了,为什么没有鸡蛋?我问父亲。爸爸说想占便宜的人经常吃亏。
时间如流水,又是第三天了。我笑着来到桌前。今天的脸还是老样子。爸爸也问了,想吃碗。这次,我说孔丘四岁的时候,他会做梨,所以我会做面条。你是大人,你是大人,你先吃饭。之后爸爸说,我真的懂了。爸爸忍不住吃。我津津有味地跟着。哇,有两个鸡蛋躺在我的脸中间。爸爸接着说:“你不想占便宜,那你这辈子就不吃亏了。”
生活中到处都是教室,只要你用心,真理就一直存在。