傲慢与偏见作文900字-初中初一作文
《傲慢与偏见》是奥斯汀的代表作。这部作品以日常生活为素材,与当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作相矛盾,生动地反映了18世纪末至19世纪初英国保守封闭状态下的农村生活和社会状况。这部带有社会习俗和绘画的小说不仅吸引了当时大量的读者,而且在今天仍然给读者以独特的艺术享受。
在这部小说中,奥斯汀通过贝内特家五个女儿对终身大事的不同处理,表现了来自乡村和城镇中产家庭的女孩对婚姻和爱情的不同态度,从而反映了作者自己的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;不考虑以上因素结婚是愚蠢的。所以她反对为了钱结婚,也反对把婚姻当儿戏。她强调理想婚姻的重要性,认为男女双方的感情是缔结理想婚姻的基石。书中女主角伊丽莎白,出身于一个小地主家庭,深受富家公子达西的喜爱。达西不顾她的家庭和财富向她求婚,但被拒绝了。伊丽莎白对他的误解和偏见是一个原因,但最主要的原因是她讨厌他的傲慢。因为达西的傲慢其实是地位差异的反映,只要有这样的傲慢,他和伊丽莎白之间就不可能有共同的思想感情,也不可能有理想的婚姻。后来伊丽莎白亲眼观察了达西的行为和一系列举动,尤其是看到他改变了过去高傲自负的态度,消除了对他的误解和偏见,从而和他缔结了美满的婚姻。伊丽莎白对达西求婚的不同态度反映了女性对人格独立和平等权利的追求。这就是伊丽莎白的进步意义。
从小说来看,伊丽莎白聪明、机智、勇敢、有远见、自尊、善于思考。对于一个小姐来说,这是值得称赞的。正是因为这种品质,她对爱情有着独立的见解,并引导她与达西组成幸福的家庭。
在《傲慢与偏见》中,奥斯汀还写到了伊丽莎白的姐妹和闺蜜的婚姻,以此作为衬托,与女主角的理想婚姻形成对比。比如夏洛特和柯林斯婚后虽然过着舒适的物质生活,但他们之间并没有爱情,这场婚姻其实是一场藏在华丽外衣下的社会悲剧。
虽然奥斯汀的小说题材狭窄,故事平淡,但她善于在日常平凡的事物中刻画生动的人物。无论是值得作者认可的伊丽莎白和达西,还是被讽刺过的韦翰和柯林斯,都是真实感人的。同时奥斯汀的语言也经过了锤炼。她在对话艺术中注重幽默和讽刺,经常使用机智的语言来衬托人物的性格特征。这种艺术创新使她的作品有了自己的特色。