我们还有什么理由作文500字-初中初一作文
今天早上八点左右,我看到了一个惊人的消息:
贵州一群孩子,最小的才七岁,每周要背8公斤的柴火、锅碗瓢盆,走10公里山路。天气好的时候,他们要走三个多小时才能到达学校。
学校没有宿舍,没有厨房。中午,学校500多名学生只能挤在一个空地上独立做饭。每个学生都有一个木头炉子,冒烟,生火做饭炒菜。而且那个菜不像放油味精盐。他们只放一些水,切青菜或萝卜放在锅里,然后放一些盐。熟了可以凑合着吃,但也吃得好,没人抱怨,就这样年复一年,日复一日,直到小学毕业。
一些学生留下来了。他们六七个人挤在十几平米的房间里。他们每个人的盒子里都有几袋青菜和萝卜。看,生活有多艰难。
再看看我们,上下学,奔驰宝马等车接送。最差的是出租车和电动车。如果我们不努力学习,我们有什么理由?
早餐,父母早起给我们做饭,然后叫我们吃饭;午饭是学校厨师做的,然后送到食堂给我们准备;晚饭,父母不顾辛苦为我们做好,笑脸相迎。如果我们不努力学习,我们有什么理由?
我们的老师,都是那么优秀,不厌其烦;看看我们的桌椅,也是用一流的技术做的;我们的教室宽敞明亮。如果我们不努力学习,我们有什么理由?