每年暑假,妈妈都会送我去乡下外婆家,叫“感受生活”。自然不想。毕竟国家没有电脑和手机玩。大概是因为我妈看我玩电子产品玩多了,想把我送去,想重建一下。所以每次都是不情愿的上车回去,在外婆家算着日子,等我回去。
但是今年不一样。我想在我奶奶家多呆一会儿。我想再见到一个人。
那是去年暑假。我第一次见到她,是在市场上。当时我跟着爷爷去市场,爷爷去摆摊,我在市场走来走去。市场里人来人往,挺热闹的。我漫无目的地闲逛,突然眼前出现了一个扎着很低的马尾辫的美少女,眼神里有一股浓浓的灵气。可惜不一会儿她就被别人挡住了,我回头默默走回去。
我第二次见到她是在河边。我手里拿着东西路过的时候,看到她被一群孩子欺负。那些孩子朝她扔小石头,做鬼脸。我隐约听到他们说了些“哑”“聋”之类的话。我再也看不下去了,就走过去冲他们吼:“你们干什么?”怎么可以欺负人!你父母没教你礼貌吗!“毕竟他们比我小,所以很容易被吓到。我吼完他们就散了。我看着她,她看着我。过了一会儿,她笑了,给了我一个大拇指,然后弯了两下。我听不懂她的意思,只好尴尬地笑了笑。后来在网上查了一下,原来是她跟“谢谢”比的。
后来,我们认识了。她的名字很好听。叫夏天。夏天从小就听不到声音,导致我的语言不好,所以我不得不停止说话,用手语进行所有的交流。我看不懂手语,所以每次遇到她都要带个笔记本来写,和她交流。我们一起聊了很多,聊了所有乱七八糟的话题。于是日子一天天过去,转眼间就该回去了。
那天我去她家道别。夏天“听”完我的话,我微微一笑,用右手指了指自己,又指了指我,然后双手握手。我有一点点见识,后来才知道她想说:“我们一直做好朋友吧。”