读《哲学家.蚂蚁和赫儿墨斯》有感作文400字-初中初一作文
关于阅读《哲学家蚂蚁和赫儿墨斯》的思考
这是一个小故事,看完不禁笑了。故事是这样的:一个哲学家发现了一艘失事的船,船上所有的人都已经死了。他用哲学家“聪明”的大脑来判断原因,于是他诅咒上帝不公,因为一个罪犯在船上,那么多无辜的人一起死了。
就在他说话的时候,他突然发现自己被一大群蚂蚁包围了。原来他站在一个蚁巢旁边。一只蚂蚁爬到他身上咬了他。他用一只脚踩死了许多蚂蚁。然后赫尔墨斯出现了。他用魔杖指着哲学家说:“你不打算批评上帝不公平吗?但是你也用同样的态度去伤害人?”
在批判别人的同时,哲学家自己也犯了同样的错误,用同样的手段去伤害其他弱小的生物。这篇短篇小说讽刺了那些写了又说,做了又做的人。告诉我们不要只看别人的缺点,不要看自己的缺点,只看自己的优点。对于一些相对于我们来说比较小的生物,我们要学会保护他们,而不是轻视他们。他们和我们一样生活。保护我们弱小的生命是我们义不容辞的责任。