小蚂蚁的故事作文800字-初中初一作文
小蚂蚁不会引起人们的注意,所以很容易忽略它们的存在。有人曾说:“小蚂蚁无足轻重。”但是有多少人知道蚂蚁的社会文明和钢铁般的思想和精神呢?
今天,一只甲虫因为某种原因死在我家门口。我妈正要把它扫走的时候,发现有几只蚂蚁围着甲虫转来转去,好像在讨论什么。我叫妈妈不要扫,我蹲在地上观察。过了一会儿,又来了两只蚂蚁,后面有近百只蚂蚁。当他们到达甲虫时,他们开始工作:一些人爬到甲虫下面,把它举起来;有的去掉了圣甲虫的翅膀;别人爬到甲虫身上,我过了很久才明白,是“司机”指挥着对远处障碍物的处理;其他人负责清理留下的残渣尤其是挣扎着抬下的蚂蚁,脚步出奇的协调,一点也不混乱。不一会儿,对他们来说,甲虫,这种怪物,移动到了很远的一个洞里。
记得有本书说:蚂蚁生活在等级森严的社会生活中,它们有自己的畜牧业(蚂蚁可以养蚜虫,吃蚜虫蜜),建筑业,农业(可以种植真菌).更让人惊讶的是,他们已经过渡到了奴隶社会阶段,你可能不信,说我夸张,其实不是。不同蚁巢或种族之间经常会有战争,最喜欢的战争是红色
红蚂蚁,昆虫中被称为强盗,以抢劫为生。他们不善于给孩子喂食,他们不能捕食食物,他们懒得带现成的食物,他们必须由仆人为他们服务。红蚂蚁抢其他巢穴的幼蚁做自己的奴隶。炎热的六七月到来的时候,在下午,经常可以看到红蚂蚁的军队出去抢黑蚂蚁的窝。
而且蚂蚁之间的团结已经到了简直让鬼神哭的地步。我没有夸张。遇到灭绝种族的灾难,比如火灾(蚂蚁虽然可以用蚁酸扑灭一些微型火灾,但是面对人类造成的巨大火灾依然脆弱),年纪大一点、力气大一点的蚂蚁一定会用生命为幼蚁开辟一条活路。而且蚂蚁的字典里没有“懒”、“骗”这样的词,蚂蚁的世界里也没有“骗”和“勾心斗角”。
蚂蚁的团结精神值得学习。