生活总是充满新奇。不要以为身边的小物件没有自己的想法,但都是哲学家!——铭文
钢笔喜欢它的主人用它画画和改纸,喜欢用那只手握住它冰冷的身体时的温暖,喜欢看从它尖尖的顶端画出的直线、光线和线段组成的画面。我喜欢躺在铅笔盒里享受宁静。
钢笔最怕的就是肚子里的墨水用完了,主人会扔掉,再买一支。终于,笔的担心变成了现实。有一天,主人正在用它写字,很快钢笔就没墨水了,不能再用了。于是他被冷落了,钢笔很伤心。他闭上了眼睛。他想象着主人下一步会做什么,从远处纵身一跃,把自己摔得粉碎。它等待着这场悲剧。很长一段时间,都没有被虐的感觉。相反,它的主人给自己吃了一顿大餐,感觉很饱,很特别。它再次抬头(它被主人举起来了),发现主人正微笑着看着它。
这时它才意识到,墨水用完并不意味着生命的终结,而是新的生命。
鞋子讨厌脚插入身体,自然会给人一种厌恶感。他们不喜欢脚臭,这会让他们很不舒服。每当它们的主人脱掉鞋子时,鞋子总是会感到一束束嘲弄的目光直直地射向它们。
有一天,鞋子终于忍不住了,砰的一声撞在墙上,鞋尖被刺穿,再也穿不下去了。
鞋子很开心。他们不必忍受让他们疯狂的主人的脚。当他们被主人遗弃在角落里的时候,他们还在想这件事。众所周知,青春不复存在。他们被彻底抛弃,独自蹲在一个角落里。主人买了一双新鞋。新鞋回来给杯子和牙刷讲自己的故事,鞋子总是酸酸的。他们开始怀念外面的世界,向其他物品炫耀自己的知识,甚至怀念主人的臭脚。然而一切都晚了,鞋子也不对。
书包
书包习惯了满是书的味道。所以当它磨损到不能再用的时候,书包就很疼,肚子也是空的,就很着急。有一天,一个《三国演义》进了包,然后《西游记》和《红楼梦》相继被“吃掉”。袋子不再孤单。这时,小主人又在里面放了一个《水浒传》,正好被父亲发现了。他恼了:“小兔子,我以前把书都藏在旧书里。我以为你已经仔细看过了。书包看到这一幕,觉得不好意思,把书都吐出来了。小主人必须保证从现在开始他会好好读书。书包又忘了。
牙刷
牙刷喜欢待在舒适干净整洁的浴室里。是典型的“家用牙刷”。是的,牙刷讨厌旅行。当在陌生的环境下(虽然卫生干净),就会出问题。——刷毛粗糙,牙刷也不懂为什么怕徒步,怕高,怕蓝天。有一天牙刷被扔出窗外,吓得差点晕倒。隐约中牙刷看到了飞鸟和浮云。在坠落的快感中,牙刷突然明白了一件事:呆在家里不是一件好事,生活需要去感受,去认识自然,去丰富自己的经历,去感受,去倾听,去享受生活。