从前,有一对双胞胎小狗。哥哥叫欢欢,弟弟叫乐乐。他们住在一个房子里,无论做什么都离不开对方。他们一起吃饭,一起玩耍,甚至一起睡觉。大家都夸他们是好兄弟。有一天,他们发现自己长大了,应该有个家了。但是,这房子应该属于谁呢?欢欢理直气壮地说:“应该是我的!我比你大!”乐乐毫不示弱,说:“应该是我的!哥哥应该让哥哥!”兄弟俩面红耳赤,谁也不让。过了一会儿,欢欢说:“我们会比任何人都高,都比任何人都强壮,这房子会属于任何人。”“对比一下,谁怕谁!”乐乐欣然同意了。所以他们决定通过照镜子来比较。然后两个方向各奔东西。
欢欢和乐乐来到镇上唯一的一家镜店。这里有各种各样的镜子,平的,凸的,凹的……欢欢选了一面凹面镜,哇!欢欢不敢相信自己的眼睛。镜子里的他是如此的坚强。他的尾巴像棍子,耳朵像扇子,眼睛像两个铃铛。欢欢心想:这次我赢了!乐乐绝对不是我的对手。心里高兴。乐乐选择了凸面镜。当她不知道的时候,她震惊了。它只有镜子里的蚱蜢那么大。她想:我怎么这么大,怎么能和欢欢比?我要输了。
从此欢欢走路摇头摆尾,昂着头,嘴里吹着口哨,而乐乐整天郁郁寡欢,一上手腿就发抖,浑身无力。
两只小狗被外界误导,对自己做了错误的决定。我们要对自己有信心,不要被外界愚弄,我才是我的世界的主人。