——军训心得
转眼间,军训结束了,过程中的跌宕起伏也告一段落。离开的时候才发现自己放弃了多少。耳边回响着整齐响亮的口号,脑海里也看到了教官训练我们的场景。心里一千个字变成了“教官,再见!”口中吐出,滑过脸颊的泪水,充满了不情愿和感激。我踏上了回家的路,带着对军营的不情愿和对教官的感激。
军训期间,我遇到了志同道合的同学和教官,他们看起来威严,实际上很有趣。回想起来,一切都是那么美好。
我脑子里的军训全是教官的训斥;我心目中的军训是紧张与艰难的合奏;我心目中的军训是无常鸣笛的集训,也是瓢泼大雨下的大集训和严格训练;脑海中的军训生活在脑海中出现过几百次,闪现在眼前。但我依然带着喜悦和自信拥抱着期待已久的军训生活。我自信的开始了真正的训练,这是我第一次接触军人。军训第一天,教官第一个叫我们站十分钟。十分钟通常是很短的时间,但在那个时候,烈日当头,十分钟在我们眼里简直就是漫长的冬天。烈日烤焦了大地,脚跟并拢,双脚呈60度,胸高抬高,眼睛直勾勾地向前,汗水从每个毛孔里挤出来。时间长了,脚底麻木,腿抽筋,背疼,头冒汗。我很想坐下来,马上“罢工”。但是,有多少人在暴力的日子里站着摔倒,又有多少人在教官的帮助下准备在旁边休息。要知道军训本来就是磨练意志,锻炼身体的。那么为什么要放弃呢?想到这,我咬紧牙关活了下来。咸咸的汗水流进嘴里,下意识的舔了舔,却分不清是苦是咸。我们的肩膀酸痛,双腿麻木,这让我们真正感到苦涩和疲惫。
教官一遍又一遍的耐心指导代替了严厉的训斥。在训练场上,不仅有我们整齐的步伐,还有我们响亮的口号和我们响亮的营歌。军训不仅培养人的吃苦耐劳精神,也培养人的坚强意志。军训,很苦很累,但却是体验生活,战胜自己,锻炼意志的最好机会。但是我们不需要抱怨它的痛苦,它的辛劳和劳累。它磨练着我们像树一样坚强的不屈不挠的意志。它带给我们尊严、力量和不屈服于任何力量的品质。俗话说,人生苦短。年轻的时候吃点苦累是什么?俗话说:“不经历风雨,何必见彩虹?”没有一根寒骨,梅花香在哪里?“它教会我们如何面对未来的挫折。
明媚的阳光照在每个人的脸上。五天的军训不知不觉结束了,但给了我们很多。整齐的步伐,气魄,响亮雄壮的口号,都显示着我们的训练成绩。没错,短短的五天军训,教会了我们的不仅仅是安心立正的军训,还有意志的沐浴,精神的洗礼。回顾这些日子,我有很多感触:“剑锋来自削尖,梅花香来自苦寒”是军训的体会。“不遗余力,不遗余力,守东南西北风”是军训的结果。军训的感觉需要用心体会。它教会了我们关心他人,加深了我们对保卫祖国责任的理解,告诉了我们面对困难应该采取的态度。我们不再是娇弱的孩子,不再是啼哭的小女孩,面对高峰,我们要建造属于自己的阶梯;当我们遇到悬崖时,我们必须自己连接绳索。我们的命运掌握在自己手中,只是看我们是否应该牢牢把握!在自己的人生里,自己的脚步要印出来。即使路到处都是荆棘,即使路的每一步都那么泥泞坎坷,一个人也要一步一步,踏一步,摸索前进!我觉得那条路才是真正的无比强大的路,根本没有虚假的伪装。
军训真的教会了我很多,学到了很多,收获了很多。这几天的每一点都将是我最美好最难忘的回忆!