好孩子是夸出来的_初中议论文400字
最近听到一句话“孝子生在棍子下”,但是真的吗?
人不仅需要教育和批评,还需要别人的安慰和鼓励。因为一句话可以毁掉一个人,也可以造就一个人。
我曾经在一本书上看过一个小故事:一个年轻人被处决的时候,一个老女人夸他一头漂亮的红发,但实际上他的头发特别非主流,对别人来说非常“不好”。
他从来没有听到过对自己的赞美。这是他一生中第一次听到有人这样说。小伙子很激动,用一句话说出了被处决的原因:“奶奶,如果以前有人这样夸我,我就不去这个地方了。”
是的,如果一个人整天被别人唾弃、责骂,无疑会对他的成长产生很大的负面影响。而一个在鼓励中长大的孩子,也会成为一个人才。
从前有个小男孩,学习成绩倒数第一,父母总是给予鼓励和支持。最后,男孩考上了重点大学。
我相信这两个故事都共同说明了一个道理:好孩子是被父母夸奖的。好话冬天暖人,坏话六月伤人。请发发慈悲。