包河位于勉县和汉中交界处,风景秀丽宜人,是休闲避暑的好去处。
来到波河,从南门进入,首先看到的是一排整齐的红色古民居。微微抬头,可以看到三个高大的石头巨人,大概十五米高,分别是刘备、关羽、张飞。石像旁边有一棵桃树。树上开满了粉色的花朵,三人拜天地,在此结为兄弟。这就是著名的“桃园三义”。
再往前走,就到了著名的“情人桥”,横跨大江,是一座缆索吊桥。桥是铁索做的,桥面铺了几块木板,宽约80米,长约30米。只有两个人并排通过的空间,走在上面感觉晃晃悠悠的。桥两边的铁链上盖着情侣锁。据说情侣只要过桥就可以结婚。
继续往前走,你会看到石头雕刻的十二生肖雕塑,如老鼠、牛、老虎、兔子、龙、蛇、马、羊、猴子、鸡、狗、猪等。雕刻手法细腻传神。每个雕塑下面都用红色写着这个标志的个性特征。
一直往前走,爬到包河大坝。站在大坝上,一阵凉风吹过,很爽!沿包河坝西侧向北是著名的包河栈道。木板铺成的栈道一公里长,每隔两三百米就有一个亭子,人们可以在那里休息、欣赏风景、呼吸新鲜空气。
包河风景宜人,历史悠久,真是一个观光、休闲、避暑的好地方!