九月的一天,老师走进教室,和蔼地对我们说:“同学们,你们知道文明城市的创建吗?”大家异口同声地回答“是”。老师提高声音说:“你知道我们在阜宁创作的主题吗?”有同学说:“改善遂宁形象,提高生活质量。”有同学说:“优化发展环境,促进跨越式发展。”老师肯定了大家的回答后,接着说:“现在我们县全民动员,人人参与创作,阜宁发生了很大的变化!有空不妨出去看看。”
周日。下午,我第一次来到康宁社区。以前墙上有斑点,到处都是野广告,沿路到处都是散落的垃圾。但是现在,墙壁已经粉刷好了,狂野的广告没有了,连小孩子的乱涂乱画都没有了。地面清澈清爽,别说垃圾,连随风飘荡的废纸都不见了。想起几年前的一个场景:看到一个小男孩和妈妈边走边吃东西,对妈妈说:“今天老师告诉我们不能随地乱扔垃圾,随地吐痰……”然而过了一段时间,他掉了一个零食袋,母子二人都习惯了,就带着它走了。巧合的是,这一次,就在我即将离开康宁小区的时候,又出现了另一个让我吃惊,让我难忘的场景:还是一个小男孩,看到路边吹来一个零食袋,皱了皱眉头,然后捡起来扔进了垃圾桶。也是小男孩,也是零食包,但是不同的时间,态度就大不一样了。为什么?仔细回想,这几天,街道干净,小区整洁,连厕所和楼梯都不再有卫生死角;看交通路口,红灯停,绿灯行,交通繁忙有序,再也没有人闯红灯了。这一系列现象说明了什么?——的建立,提高了阜宁人的整体素质。
晚上,我来到阜宁外滩——号射阳河畔。从栅栏往外看,满是绿藻的漂浮河流消失了,现在换成了一湾向东流的清水。拍摄于河南岸,常绿草坪,观赏花树,清澈,红黄相间,高低错落,相映成趣,使这个地方更加娇艳。佘河北岸的假山、砾石、雕塑、亭台楼阁,尤其是庙湾古城,无数的人文景观为古镇的新貌增添了文化魅力。过了一会儿,太阳落到了河上,河水映出了红太阳。真的是“一个被水覆盖的夕阳”,诗画难以形容。天黑了,我还在步行桥上徘徊。这里的风景更加迷人。桥,灯,明月,河,相辅相成。远远望去,灯火似龙鳞,桥似龙身,空中明月恰似龙打珠图。往下看,五彩缤纷的灯光和明亮的月亮映在河上,就像一幅蛇造月亮的画。——的创作让阜宁的风景更加美丽!
创作带给阜宁的不仅仅是一个美丽的场景。请看阜城,南边有碧水金沙湖,北边有北郊生态园,还有白天鹅公园、滨江公园、人民广场、铁军广场等公园,错落有致,增加了城市绿化面积。看看县城各处的城镇、马家当、桃花源、黄沙岗、鳄鱼池等景点,美化了阜宁宜人的环境。创作给阜宁人的精神面貌带来了巨大的变化。如今,“四十年”日常文明行为规范已成为阜宁人的自觉行动,戴君、王承女、戴袁枚、李秀春等道德楷模不断涌现。现在的阜宁,高楼挺拔,鸟语花香,城乡花红绿绿,人人喜气洋洋。它呈现出社会和谐和家庭文明的新景象。
造,射阳河变清,两岸风光变美;创造,让阜宁人的精神面貌焕然一新,道德水准提高。创造,让阜宁的风景更美,让人更美!