郭沫若爷爷曾说:“桂林山水甲天下,不如武夷山。”虽然没去过桂林的风景,但武夷山的奇峰异水也堪称东南a。
坐了13个小时的火车,到达向往已久的武夷山风景区,迫不及待来到九曲码头,准备乘竹筏漂流,游览九曲、十八弯等景点。九曲河边停泊着一排排竹筏。竹筏由14根竹子组成,上面有六把竹椅。“开船!”摆渡人熟练地用一根铜头竹竿把我们轻轻撑在岸边,然后悠闲地顺流而下。
九曲河的水真的很清澈!清澈到可以看到水下的鹅卵石和嬉戏的彩色鱼。九曲河的水真绿!它像一块玉一样绿,像早春油绿的树叶一样绿。九曲河的水真安静!太安静了,她无法流动,像少女的眼睛。我们只听到竹竿碰鹅卵石的清脆声音,甜如仙歌。九曲河的水真美!九曲十八弯天上作,九曲回肠迂回婉转,像一条柔软飘逸的裙子,载着我们在画中畅游。据李先生说,《西游记》小白龙出水的深潭是在二曲拍的。
竹筏从不同角度看山,在各种神韵中更为独特。武夷山的山真的很奇怪!一个接一个从地上升起,各种方式,各种天气。像老虎,像鹰,像大象……武夷山的山真的很危险!有一天,虎啸岩、鼎铭桥、好门路,处处感觉极度危险,突然感到惊骇,手心出汗,惊叹大自然的鬼斧神工和神奇。武夷山悬棺之谜为武夷山增添了神秘。武夷山多美的山啊!由于风吹日晒,雨水冲刷了很久,在山上形成了合适的颜色。就像泼墨的山水画,瑰丽迷人,令人陶醉。婀娜多姿的云雾山和帅气的大汪峰之间忠贞不渝的爱情故事,富有想象力,感人肺腑。太阳布崖,仙女引路……这里每一座美丽的山都是一首诗,一个永久的传说。
这样的山反射这样的水,这样的水依偎着这样的山,让人喜欢在画报世界里旅行。我们呼吸着洗涤心灵的新鲜空气,感受着大自然的巨大魔力。
武夷山九曲河景区将永远珍藏在我的记忆中!