那年在那月,我了解了中文,并和她结下了不解之缘。
我走进中国人的世界,置身自然,追求唯美浪漫,仰慕一代行云流水的书法家,把我的爱送到春光朦胧的山水间。
诗人李白“笑傲青天出,我辈已是蒿人”,辛弃疾豪情“醉而望灯剑”,李清照“一种相思,两闲愁”满腹幽怨,苏轼“飞石击空,强攻岸”奔放,范仲淹“先忧天下,后忧天下”忧国。
我生长在中国人的世界里,思考着世界,感叹着苍凉的世界,追寻着善如水的哲人境界,品味着红尘的沧桑。
如果能慨叹盛唐皇帝的才华,就不得不惊叹深宫后妃的美貌与智慧;如果能爱上戴望舒的长雨巷,就要听大观园的恩怨情仇;我们可以佩服诸葛亮的人才,不得不感叹三国战乱肆虐;如果能被鲁迅先生的文采所震撼,就要明白那段历史的屈辱和悲惨。颇具批判性,通过华丽、苍凉或尖锐的文字,汉语不仅反映了事物的美和人物的情感,也反映了一个时代的失败。
我陶醉在汉语的世界里,那颗以潜移默化的方式被净化,因忙碌而疲惫的心,在时间的间隙里充实着飞翔的思绪。
简。爱情的执着,《呼啸山庄》中委屈的纠结,《巴黎圣母院》的壮美,埃斯梅拉达的悲惨命运,卡西莫多丑陋外壳下高大的灵魂,阿莱莎悲惨童年的成长过程,贝多芬坚强的刚毅,保罗伟大的钢铁精神活生生的人物从语言中向我走来,让我向他们非凡的灵魂致敬,回忆动荡的欧洲历史和历史潮流。
现在,我仍然沉迷于汉语的世界,写我和汉语的关系。