说“羡慕”作文1000字-初中初一作文
有个寓言说:一个鱼缸里有两条鱼,另一个鱼缸里有一条鱼。他们在自己的鱼缸里看着对方,都觉得对方的鱼缸比自己的大。所以,他们换了气缸,但是换了之后,他们发现两个气缸其实尺寸一样…
在现实生活中,很多人都有着和鱼缸里的鱼一样的心态:他们倾向于嫉妒别人,忽视自己。他们总是认为别人的东西一定比自己的好,所以就想尽办法去得到别人的东西。当他们真正得到了让自己羡慕的东西后,发现曾经羡慕自己的东西并没有自己想象的那么好,于是开始后悔。
这种人总是吃嘴里的东西,想着碗里的东西;吃碗里的,想想锅里的。比如一个人羡慕别人画得好,他就去学画画;他在学画画的时候,看到别人弹得好,觉得画画不容易,就学弹钢琴。当他练习钢琴时,他羡慕别人的好技术。他觉得学好钢琴不是一两天的事,于是又去学弹他再这样下去,最后什么也学不到,等于捡了芝麻丢了西瓜。
人,不要盲目羡慕别人,做事从头到尾,不要半途而废。既然选择了去做,就不要羡慕别人,只要全心全意的做好自己的工作,成功之后就有可能成为别人羡慕的对象。大部分成功人士都是脚踏实地,不盲目羡慕别人,对自己的事业始终充满信心,不会因为一点点挫折就轻易放弃。喜欢盲目羡慕别人的人,总有一天不会成功。
当今多元社会,现实中诱惑太多。我们在为一个目标奋斗的时候,往往因为把握不住自己而达不到设定的目标,这也是社会上一种常见的浮躁心理造成的。要实现既定目标,你必须坚持。中国古代的“精卫填海”、“龚宇移山”都说明了这个道理。我们身边的很多同学并不缺乏天赋和智慧,只是因为他们盲目善变的思想扼杀了自己智慧的火花,让他们无时无刻不在学习,在困难中退缩,最终功亏一篑,失败了。这个教训很深刻,值得永远铭记。
当然,任何事物都有其二重性。嫉妒也不是坏事。如果用得好,羡慕也可以成为学习的润滑剂。有了羡慕,你会给自己更多的压力和动力,鼓励自己超越别人。于是我努力了,努力了,坚持了一个目标,无形中形成了强大的动力,不断的提升自己,完善自己,最终让自己爬上了成功的巅峰。
看来嫉妒不全是消极的东西,要看你怎么对待它,怎么利用它。一味羡慕别人,就没有成功的一天;如果嫉妒变成了无穷无尽的强大动力,请相信成功在不远处向你招手。