中文在生活中无处不在。比如游戏、聊天、报刊杂志等。随着科学技术的快速发展,一些中学生已经学会了玩qq,但聊天中却有大量的中文知识。
平时在网上玩游戏,很怕打字。所以我想从qq聊天提高打字速度。
有一次和q朋友玩成语接龙游戏。我玩了一个成语“一根柱子最好”,然后在一个q朋友玩了“隔得很远”,然后另一个q朋友玩了“方便之门”,第四个玩了“正门”。看到q朋友那么感兴趣,我只好认真起来。然后,他慢慢地玩起了“答如流”。一瞬间,第一个q友玩“神仙”,第二个玩“世外桃源”,第三个玩“历史悠久”,第四个也玩“神仙”。我一时想不起来该怎么处理。我扫了眼,不小心看到一个旧钟,就玩“老”了。没想到,这个成语难倒了我的三个q友,过了半天才发了三条一模一样的信息:我们放弃了,我们承认骗了你,我们都是大学生。看完我又气又开心。开心的是我从聊天中学到了语文知识,生气的是这三个q友居然骗我。
同学们,我相信生活中处处都有汉语,处处都有学习汉语的机会。只要我们善于把握,就可以随时学习汉语知识,所以你不要去尝试。