黄河需要诚实
当时往西走很常见。从余的《晋商史》一文中,我们可以深切地体会到夫妻分离、母子分离的感人情景。
古道口,四月,没有太阳,只有沙子。风不比腊月初一的疯癫更厉害。轮渡汹涌,冰块相互拥挤。就像是去市场,就像是去西出口的瘦子,互相尾随,出去找钱找命。但又有多少人会再次踏上这片故土,见到自己的母亲和妻子呢?
乔的第三个孩子头也不回地上了船。他的妻子在沙地上摇着他的母亲。他们一句话也没说。他们甚至连老茧都举不起来。但妻子知道第三个孩子不会忘记他的誓言:“你放心,我一有钱就回来接你。如果我变心了,就让黄河把我吞了吧!”
逆风,逆流,船在大弯道处挣扎着消失。希望婆媳不要像船一样辛苦奔波,焦急等待。我老婆一直相信黄河会见证一切。
春天到了春天,盛行风停了,水起了又落,总能看见她提着篮子在黄河渡口转悠。摘了一会儿苦菜,她站直了,看着远方。红领巾在风中飘动,发出信号。让远在天边的船夫看到,尖叫个不停:“姐姐,你在等什么?”
她默默地站在沙边河口,看着古道口,为河神祈祷,不自觉地低声说了一句《走西口》:“哥哥,你往西走吧,姐姐,我的眼泪流了。哥哥,别改变主意,姐姐,我留在村长家……”
我听说乔的第三个孩子在那里建了一个商店,成了一个家。她不信,也不哭,但是她受不了谣言和折磨,早日死去。她坚信第三个孩子不会骗自己,也不会背叛他们心中的上帝。
20年来,她经常去渡口问,问别人,一有消息就请人上门,喝好酒,吃好肉,每次都听到同样的话:“别等了,他不会回来了。”
在路口跳,踢沙子上的黄草。春风今年来晚了,草长不绿了。她想,她不就是一株等待的小草吗?
红菱又来了。没想到,她看着冰的巨峰,恨黄河。为什么老人走了你不能带他回来?来,一只船顺流而下,像第三只朝船头招手,她心潮澎湃地迎接。但是一颗失望的心冷却了,她涉入黄河去寻找她的第三个孩子,在很远的地方.
几年后,人们从村子里来了,但不一会儿他们就赶到了渡口。人们只听到一声模糊的叫声:“黄河主人,我是来认罪的!”
听了这个故事,去溪口的男生对老婆从来没有失信过,对黄河也从来没有失信过。一代又一代,我从来没有听过这么悲伤的故事,只有远方的冲锋和归来的欢笑才是晋商文化的根。