冒险不等于冒险
今天在网上看了《会唱歌的土豆》这本书,心里很激动。真的希望能和古丽娜等人一起探索,走过茫茫草原,跨过陡峭的天山,体验城堡夜晚的寒冷,蝎子咬的痛苦,对悬崖的其余部分的恐惧,遇到狼的惊险当他们终于发现土豆会唱歌的奥秘时,我放下了悬着的心。我真的为他们感到高兴,深深地敬佩他们。
是的,有许多大自然的奥秘等待着我们去发现和探索!古今中外,很多伟人都有冒险精神:李时珍遍游名山大川,尝遍草药,写《本草纲目》;徐霞客遍游全国,视察河山,写《徐霞客游记》;郑和七下西洋为中外经济和文化做出了巨大贡献他们的一生都献给了全人类,他们的一生就是探索的一生。这种冒险精神不正是我们应该学习的吗?当我激动地把我的想法告诉父亲时,他并不完全同意我的看法。他说冒险和冒险只是一线之隔。我陷入了沉思,就想:如果阿遁掉下悬崖,如果丹丹中毒而死,如果他们无法走出神秘之谷……如果其中只有一个成真,那将是一场无法挽回的悲剧,会给家人带来多大的痛苦!这次探险毫无意义,是最大的冒险!凡事都要有分寸,不能盲目模仿,不能矫枉过正,否则会走向反面。人要有点冒险精神,冒险不一定要冒险。科学考察活动要在成年人的领导下进行。在日常生活中,敢于解决问题,勤于思考,其实是一种探索精神。
没想到看完这本书就知道这么多道理。我不由想起一个名人的话:“只有敢于探索的人才能攀登科学的高峰,鲁莽和冒险对科学毫无意义。”让我们学习一下谷丽娜勤于思考、持之以恒、勇往直前的开拓精神,但不能盲目模仿。我们应该有目标和计划去做事情,努力成为新世纪的好青少年。