在一个海拔4000米的通讯站里,有着世界上最孤独的绿色触觉。
他们是驻扎在祖国边防的通信兵。在4000米的雪山上,到处都是大片的白雪,单调乏味,毫无生气。在一个小小的通讯站里,几个瓦房,几个设备,就是他们的全部。山太高,电线拉不起来,电视成了遥远的梦。和外界唯一的联系就是每三个月出去度假一次,这样就可以去山下的小镇看看。
世界会忘记这个小小的通讯站,颜色也会忘记。多少热血沸腾的年轻人来到这里,心中的火燃烧得如此猛烈,以至于被山上常年的冰雪扑灭。一群群人来了,一群群人走了。激情、努力、奋斗、汗水与这个地方无关。留下来的都是默默忍受着平淡日子的人,就像沉默压抑的树。这种压抑需要宣泄的出口。它不会在沉默中爆发,而是在沉默中灭亡。
三个月出去逛一次是全站最幸福的一天。虽然只有一个人可以下山,但他总是带回一些外界的消息。这次班长从山上回来,带回了一份神秘的礼物————一盆花。也许称它为花并不准确,因为花盆里只有一根小树枝,上面有几片娇嫩的绿叶,很难想象它能在如此寒冷、恶劣的山区生存。
然而全班还是为之轰动。也许这群身着绿色军装的年轻人已经孤独了太久,一片生机勃勃的绿色终于在茫茫的白色中出现,与他们呼应,让他们记住自己还年轻,精力充沛。他们脸上露出了笑容。依然是单调的通讯站,但里面的绿色不再孤单。男孩们笨拙地拿起铲子和喷壶,小心翼翼地照看绿色。他们坚信绿色会带来花朵,最强壮最美丽的花朵,可以抵御寒冷和孤独。
故事到此结束。我不知道那株小小的绿色植物最后是不是开花了,但我知道,它在这些孤独的传播者的心中种下了一片绿色,美丽芬芳的花朵一定会在这片绿色上绽放。原来有时候,一抹绿色就能点亮一生。