今天去了玉山,听到这个名字,感觉对蓬莱知之甚少。回到家,我知道我熟悉的只有一小块,那么小,那么小。
坐在爸爸坑坑洼洼的车里,太阳抱着我,有点刺眼。转睛一看,是一幅充满野味的美景:每一棵老树的皮都干了,到了秋天,都干了,翻了个底朝天。像达利的画,一种沧桑立刻从缝隙中蔓延出来,如老人的皱纹。那个印记刻骨铭心,一种生命的感觉,一场风雨的洗礼,一个岁月的见证。在过去,它可能包含太多的快乐,是儿童游戏的中心,是夫妇携手的誓言,是农民乘凉的保护伞。
梯田在不规则的山坡或山谷上杂乱无章地排列着,乍一看乱七八糟,乍一看井井有条。梯田上的庄稼都盖在里面,整齐的像一个长方形的游泳池,而黄土像没有波浪的水,让人想在里面游泳。即使不能,疏松的土壤也让人感到轻松。有人曾经描述过普罗旺斯的巧克力之乡。今天,这片土地不禁让我想起了我的幻想。它真的像一块诱人的巧克力。
随便找个露台,别站太高,风很大,头发拂过脸颊。一种像柳絮一样的ufo在空中跳着最动情的芭蕾,也许是枯叶,暖黄,像那些言情小说,偶像剧,mvs,让愿意编织华丽ubuntu梦想的人向往。虽然不那么纯粹,但依然很美,让人联想到手心的温度。
恐怕最常见的是梯田在我身后延伸。以后风景好像熟悉了,有一幅油画尽早固定了。远处的群山漆黑一片,一望无际,在柔软的边缘之外,有一些纯净耀眼的蓝色,不算深远,却很清新。薄薄的小云彩轻轻飘过,像林黛玉一样懒洋洋地垂下来,美得谁都不敢碰。
路边暗黄色的杂草像松散的芦苇,但只有暖色。它随风摇摆,阳光普照,欢乐如此温暖。一条清澈的小溪从中流过,青苔浮动,偶尔点缀着娇小的红花,宛如荷叶荷花。
远处站着一群“旗杆”。最近的地方,我妈说是高粱。不是别的地方,只是这些树聚在一起,有的孤傲,有的觉得在等待。风把树叶吹向一边,乞求希望。
荆棘密布,浓密的荆棘看起来像小数位。树枝摆动时,他们的眼睛是震惊的,但心里没有一丝恐惧,他们欣赏它的美丽。粗糙,或许最合适,又不好,这是一种独特的意境:寒风呼啸,荆棘晃动,冷眼看世界,充满傲气,大雪纷飞,胆大的北方野狼行军穿越——。我知道这不会发生。
新鲜的绿色跃入眼帘,仿佛要掉落,一切都是黄色,绿色在哪里?是草吗?是韭菜吗?妈妈笑!原来——是小麦。它们不是春天的种子和秋天的收获。才发现自己对农业知之甚少,小麦秋天种,夏天收割。为什么表面是白色的?经过雪的洗礼,它顽强而坚韧。
在山腰上,青松、枯木、硬石组合成一幅画面,听起来像是粗糙的混搭,但看起来很精致,耳边响起的是自然的音乐。突然明白了为什么《山屋》的作者选择远离尘嚣隐居,只为了快乐。又有多少人不想有一天带着自己的亚当或夏娃去参观伊甸园?在到达山顶的过程中,我真的回到了我原来的——猴子,毫不犹豫的抓起草茎,让泥土钻进指甲里。也许,以前我是这样的,现在,我也和其他人一样进化了。