长白山作文1600字-初中初一作文
从60万年左右到1500万年前(第四纪中晚更新世),长白山又经历了一次地壳活动时期,地质学上称为白头山期。这一时期共发生4次火山喷发,喷发方式以中央型为主。地下岩浆沿着深断裂交汇形成的圆柱形通道涌动,在地表形成火山锥景观。约60万年前第一次火山喷发形成的喷出物构成长白山火山锥底;第二次火山喷发约在4030万年前,喷发持续时间较长,分布面积广,岩层厚度大;第三次火山喷发约在2010万年前,最终完成长白山火山锥状;第四次喷发约在8万年前,以小规模火山活动为主,熔岩流覆盖了火山锥的部分区域。至此,长白山主峰形成。
在以上四次火山活动中,每次喷出的火山物质使火山增加了200多米。同时,在主陨石坑周围形成了一些小的寄生陨石坑。从此,长白山进入了一个相对稳定的时期。
1100015000年前(第四纪全新世),火山再次复活,喷出大量灰黄色浮石,局部厚度60米。这次猛烈的火山爆发导致火山锥顶部坍塌,形成漏斗状火山口。当火山喷发强度和熔岩温度逐渐降低时,熔岩逐渐凝结在火山通道内,堵塞火山通道。火山活动停止后,火山口不断被大气降水和地下水补充,逐渐积水成湖,形成火山口湖。这就是著名的长白山天池。
长白山环形山湖周围有16座2500米以上的山峰,其他山峰的高度都在2300米以上。山顶几乎完全由火山灰和大约12000年前爆发的淡黄色浮石组成。山峰陡峭,崎岖,挺拔,像莲花和竹笋,壮观而美丽。
长白山形成后,该地区进入火山喷发间歇期,地壳运动相对稳定。但在地质历史的长河中(地球形成于至少46亿年前,长白山的地壳演化也是32亿年左右),长白山的地质演化史只是一个短暂的瞬间。长白山火山喷发历史更短,但还没有消亡,而是处于休眠状态,称为休眠火山。据史料记载,自1597年以来,长白山火山发生了三次小规模间歇性活动。
第一次喷发是在1597年8月26日(明朝万历二十五年)。据目击者记载,当时有“枪声,抬头时烟将一日,抬头时石将与烟合抱,飞过山后不知何去何从”。
第二次喷发是在1668年(清康熙七年),长白山地区出现了“雨灰”(即火山灰)。
第三次喷发是在1702年4月14日(清康熙十一年)。据史书记载:“中午的时候,世界突然变得暗淡,时而红时而黄,同一个烟焰,整个房间都发臭了。如果是在烤箱里,人是承受不了大热的。过了第四更,它就死了,但它一看,上面全是雨和灰,就像烧蛤蜊的人一样。”“同一个月的同一天,过了一会儿,突然西北方向传来烟云,地面昏暗,散发着人衣服的臭味。”。
开始时,天摇地动,猛炎迸射,火妖在灾难中奸笑灰烬消失了,壮丽的长白山在大地上升起,美丽的天池出现在山顶,滋润了生命。山童在游泳池边吹笛子。生机勃勃的长白山让八仙女着迷,火妖在黑暗的角落里啃着牙齿。
第一幕八仙女下凡,徜徉山花,沐浴天池。火妖对生活充满了嫉妒,疯狂攻击仙女。山童和天池水及时救了仙女们。仙女恋爱了
第三幕天帝对仙女滞留人间大怒,突然晕倒。山童和小仙女用长白山的不同草药治愈了天帝。天帝被善良和亲情感动,化怒为喜,祝福他们的爱情。天地庆祝山童和仙女的婚礼。
第四幕由于爱,新的生命将会诞生。小仙女在大妈们的夸奖下生下了一个金童。山村喜气洋洋。火妖扮成巫师,混入欢庆人群,偷走了仙女和金童。
第五幕山童追逐魔法洞穴去营救仙女和金童。火妖带领小火妖对抗山童,山童不断从天池水中汲取力量对抗火妖等恶魔。火妖不是山童的对手,突然燃起熊熊大火,企图烧死金童、干天池、烧长白山。山童带领鹿鹤打开天池一角,引出池水,形成瀑布,救出金童,扑灭大火,淹死火妖。山童一家幸福地团聚了,奔腾的瀑布成了生命的永恒源泉。