今天是难得的好天气,没有酷暑酷暑,云淡风清。我的表弟和我的家人决定在凌薇山挖竹笋。
我一进山,就爱上了这座美丽的小山。福安是一个著名的电器城,所以有许多大大小小的工厂,遍布农村,在发展经济的同时破坏了美丽的自然环境。有时候看着这样的场景,感觉像苍蝇落在一碗白饭上一样恶心。
今天,我们去的凌薇山没有被工业污染,空气清新,鸟语花香。因为地处偏僻,人迹罕至,有王维“托纳宫马更幽”的意境。欣赏美丽的风景是必不可少的,但我们没有忘记我们旅行的主题:挖竹笋。新鲜的竹笋很好吃,很甜,但是挖竹笋不是一件容易的事情。首先,你应该非常仔细地寻找它们。竹笋太多不是最好的选择,因为不仅老了,而且还有麻味,所以最好能找到全包在土里的竹笋,很难。如果平地上有轻微的裂缝,里面可能有竹笋。当发现新鲜的竹笋时,把它们挖出来也是一门学问。你应该小心沿着竹笋挖土壤。如果用蛮力挖竹笋,可能会使竹笋的外皮完全无法辨认。另外,在挖掘时,要注意保护竹子的根部,否则会伤害到竹子的其他“后代”。
享受又回报,收获不少!